Рецепт хлеба с паприкой на квасном концентрате

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб получается очень мягкий, во время разрезания не крошится, при нажатии возвращается в исходное положение, и очень вкусно пахнет!

Концентрат кваса или квасное сусло - это густая смесь приготовленная из ржаного и ячменного солода.

С добавлением его в тесто, улучшается цвет и вкус. По вкусу концентрат кисло-сладкий с хлебным ароматом. Одной бутылки концентрата хватает на 20-30 батонов хлеба. Если концентрата нет, замените на воду.

Как приготовить рецепт

1. Смешиваем пшеничную муку с цельнозерновой, получаем 370 грамм.

2. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с сахаром и мукой (3 ст.л. от общего кол-ва муки) и добавляем 80 мл теплой воды, взбиваем венчиком. Накрываем миску пленкой и ставим в сторону до появления пенной шапочки, минут 20-30.

3. Приготовим тесто. Смешиваем 170 мл теплой воды с концентратом кваса. Добавляем соль, растительное масло и паприку, взбиваем венчиком.

4. Затем добавляем опару и перемешиваем.

5. Небольшими порциями в жидкую смесь просеиваем мучную.

6. Перемешиваем.

7. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем из миски тесто. Вымешиваем тесто, минут 10 и собираем в ком, округляем.

8. Смазываем миску растительным маслом и верх теста. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место для подъема в 2,5 раза.

9. Через 1,5 часа, тесто обминаем, ....

10. .... закрываем пленкой и оставляем еще на 40-60 минут для второго подъема.

11. Затем тесто обминаем и раскатываем в пласт, толщиной 0,8-1 см.

12. Скатываем пласт теста в рулет. При каждом обороте, рулет (внутри) приминаем (край) пальцами.

13. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой и смазываем маслом. Кладем заготовку хлеба в форму. Накрываем форму пленкой (смазанной растительным маслом внутри) и оставляем в теплом месте для подъема теста в 2 раза, минут на 30.

14. Духовку разогреваем до 240 С. Делаем сверху на заготовке надрезы.

15. Выпекаем хлеб при высокой температуре минут 10. Затем понижаем температуру до 200 С и выпекаем еще 20-30 минут.

16. После этого времени, готовность выпечки можно проверить сухой лучиной.

17. Готовый хлеб спрыскиваем водой и накрываем полотенцем. Чтобы хлеб оставался надолго мягким, я его заворачиваю, после охлаждения в легкое сухое полотенце. Такой хлеб очень вкусно есть на следующий день, когда он полностью остынет. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты

Похожие рецепты

Хлеб из жидкого теста с семечками #постныйстол
Еще больше рецептов на Koolinar.ru