Пряный кекс с портвейном и черносливом

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Главные ингредиенты в этом кексе - великолепная троица: чернослив, крепленое вино (портвейн или кагор) и корица, именно они придают неповторимый вкус и аромат выпечке. Без них никак нельзя! Особый шарм - конечно же, вкуснейший ганаш из темного (горького) шоколада!

Как приготовить рецепт

1. Сразу же включаем духовку, она должна прогреться до 180 градусов. Чернослив нарезаем мелкими кусочками.

2. Чернослива должно быть 2 стакана по 250 мл. Отливаем необходимое количество портвейна.

3. В сотейнике заливаем чернослив вином и ставим на огонь. Даем только (!) закипеть, сразу же снимаем сотейник с огня, накрываем крышкой и оставляем на полчаса.

4. В миске смешиваем муку, соль, разрыхлитель, сахар, корицу, ванильный сахар и цедру апельсина.

5. Через сито сливаем вино из сотейника в кастрюльку. Вино не убираем и не употребляем! Оно нам еще пригодится.

6. Добавляем чернослив в мучную смесь и хорошо перемешиваем.

7. Слитое с чернослива вино смешиваем с маслом, натуральным йогуртом и содой.

8. Яйца слегка взбиваем вилкой, вливаем в винную смесь и перемешиваем венчиком.

9. Теперь соединяем 2 смеси. Вливаем винную смесь в сухую и тщательно вымешиваем.

10. Форму для выпечки смазываем подсолнечным рафинированным маслом и выкладываем тесто. Форма у меня круглая антипригарная диаметром 26 см с "дыркой". Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах до сухой спички. У меня на это уходит от 60 до 70 минут.

11. Выпечка готова. Достаем из духовки и оставляем отдохнуть кекс в форме минут 15-20. Затем перекладываем кекс на решетку до полного остывания.

12. Ганаш готовится очень просто. Вливаем сливки в сотейник, добавляем дольки шоколада, помешиваем, пока шоколад не расплавится. Кисточкой нанести ганаш на поверхность остывшего кекса.

13. По своему желанию можно украсить выпечку. У меня на кексе цедра апельсина. Вот и все. Пряный кекс с портвейном и черносливом готов.

Дополнительная информация

Для этого кекса подойдут только такие эпитеты, как терпкий, сочный, насыщенный, яркий, шикарный, изысканный и благородный! 

Приготовьте, обязательно! Не пожалеете!

 

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru