Торт "день и ночь" от челночок
Ингредиенты
- тесто под кодовым названием "печеный шоколад" :
- черный шоколад-250 гр
- желтки-6шт
- сахар-100 гр
- ванилин
- белки-6шт
- мусс шоколадный белый:
- белый шоколад-220 гр
- сливки от 33% и выше-50 мл.+400 мл.
- желатин(у меня пластинки)-8гр
- оформление:
- какао
- взбитые сливки
- шоколадные кулечки
- ванильный соус
- красная смородина
- мята
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:10
- Сложность:Не определен
- Просмотров:20222
- Понравилось:118
- Автор:челночок
- Создан:28 января 2009, 19:21
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста желтки взбиваем с сахаром добела.При взбивании (лучше вручную венчиком) вливаем растопленный и остывший черный шоколад.Выкладываем в массу белки,взбитые с щепоткой соли в устойчивую пену и аккуратно перемешиваем снизу вверх лопаткой.Тут не нужно взбивать,просто нежно вмешать,чтобы белки не осели.Тесто выкладываем в кольцо,затянутое снизу фольгой или в разъемную форму с пекарской бумагой на дне.Выпекаем при 160С 45 минут,потом выключаем духовку и оставляем еще на 5 минут.Охладить в форме(при охлаждении корж немного осядет в середине,не пугайтесь! :) )
Для приготовления белого шоколадного мусса растопить белый шоколад с 50мл сливок на водяной бане.В подостывший шоколад влить предварительно замоченный и растопленный желатин и добавить немного взбитых сливок.Перемешать венчиком до однородности,а затем соединить с оставшимися взбитыми сливками.
Остывший корж вырезать из кольца.Вернее он сам выпадет из формы ,если нет,немного помогите ему. :)
В чистое кольцо или форму уложить «печеный шоколад»,сверху выложить белый шоколадный мусс,разровнять и поставить в холодильник для застывания(для убыстрения процесса я ставлю в морозильник).
В центр застывшего торта положить перевернутое блюдце и обсыпать свободный край через сито какао.
И только теперь тортик освобождаем от пленки или вынимаем из кольца.А чтобы легко было это сделать, просто проведите по стенкам формы с тортом салфеткой,смоченной в горячей воде или вырезайте тонким ножом.Конечно,в идеале лучше работать с пленкой,тем более,что бока мы ничем не оформляем,и они должны быть в идеальной форме!
Снять блюдце,по кругу отсадить вертушки из взбитых сливок,на которые облокотить шоколадные кулечки.Как приготовить кулечки,можно посмотреть ТУТ.
Подавать с ванильным соусом,рецепт которого можно посмотреть ТУТ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!