Вак белиш
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. сметаны
- 1 ст. кефира
- 1 яйцо
- 2/3 ч.л. соды
- 2-3 ст.л. оливкового масла
- мука
- соль
- начинка:
- куриный фарш
- лук репчатый
- картофель
- соль
- перец
- сливочное масло
- бульон
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:5
- Сложность:Не определен
- Просмотров:10820
- Понравилось:77
- Автор:kukuruzinka
- Создан:02 марта 2009, 19:07
- Каталоги:Бабушкины рецепты Другие Старинные рецепты
Пошаговый рецепт приготовления
Поскольку традиционное тесто для вак-белиша для моей семьи достаточно жирноватое, всегда делали тесто по бабушкиному рецепту. Держит форму очень хорошо, и раскатывать его можно достаточно тонко.
Итак, соду гасим в кефире (можно брать даже очень кислый), добавляем все остальные ингредиенты и муки столько, чтобы получилось мягкое пластичное тесто.
Оставляем отдохнуть на 20-30 минут в холодильнике.
Для начинки я взяла грудки и ножки курочки, так что фарш тоже получился нежирный.
Картофель чистим, режем на маленькие кубики (примерно1х1)
Лук режем очень мелко кубиками.
Самое главное в начинке: лук кладем вполовину меньше фарша, а картофеля - вполовину меньше лука.
Солим, перчим по вкусу.
Достаем наше тесто, нарезаем небольшими шариками и раскатываем в лепешки толщиной максимум 5 мм. Выкладываем ложкой фарш, защипываем так, чтобы посерединке оставалось дырочка, и укладываем на смазанный маслом противень. В каждую дырочку лучше положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Выпекаем при температуре 200 градусов до полного впитывания масла (минут 30), затем достаем, доливаем в каждый белиш немного бульона и снова на 5 минуток в духовку.
Достаем готовые румяные красавчики и зовем домашних. (Хотя сомневаюсь, что их звать придется - мои сидели прямо у духовки и ждали :-)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Такие вак-белиши печем уже очень давно, и такое тесто никогда не подводит. А поскольку мой детеныш плохо ест любое мясо, кроме куриного - стараюсь использовать только его.