Два пирога на скорую руку
Ингредиенты
- тесто:
- 1 ст. кефира (или другой несладкий кисломолочный продукт)
- 100 г. маргарина
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды (не гасить)
- мука – сколько возьмет тесто (около 0,8 кг).
- начина грибная:
- грибы отварные (или замороженные) – 0,5 кг.
- 1 луковица
- 2-3 ст.л. сметаны (сливок)
- 3-4 ст.л. раст. масла
- ½ - 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- перец черный молотый и душистый
- соль .
- начинка рыбная:
- 1 банка рыбных консервов в масле или натуральных (напр. сайра)
- 1 луковица
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1 яйцо
- 2 ст.л. молока или сливок.
Пошаговый рецепт приготовления
Из перечисленных продуктов замесить мягкое тесто, но чтобы не липло к рукам. Положить «отдохнуть» под чашку или пленку на 20 мин.
Для грибной начинки: в разогретое масло бросить мелко нарезанный лук и чеснок (добавление совсем небольшого количества чеснока в грибы усиливает аромат грибов), довести до золотистого оттенка, добавить предварительно отваренные и порезанные грибы, обжарить вместе 3-5 мин. Если используются замороженные грибы – до выпаривания жидкости. Ввести сметану, выпарить лишнюю влагу, влить разболтанные яйца и при непрерывном помешивании довести до готовности яиц, посолить, поперчить.
Для рыбной начинки: с консервов слить масло в сковороду. На этом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, в конце жарки положить ложечку томатной пасты и размешать. Если используются натуральные консервы, то жарить на раст. масле. Отставить лук. Рыбу размять вилкой. В отдельной посуде разболтать яйцо с молоком, присолить.
Сборка пирогов:
1/3 теста отделить для открытого рыбного пирога. От оставшегося куска отделить еще 1/3 для крышки грибного пирога. Основу грибного пирога раскатать слоем 0,8-1 см в виде овала, уложить на смазанный лист, распределить на нем грибную начинку. «Крышку» раскатать толщиной 0,5-0,7 см. Защипать «веревочкой», сделать отверстие для выхода пара.
Для рыбного пирога также раскатать овал, размазать по нему лук с томатом, на нем распределить рыбу. Края приподнять и сформировать большую ватрушку. Залить поверхность льезоном.
Поскольку начинки в наших пирогах уже готовые, выпекать их недолго, минут 20 при температуре 200 град. до получения аппетитной корочки. Вынуть из духовки, накрыть и дать постоять 5-7 мин.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Рецепт из серии: гости на пороге. По секрету всему свету: у меня тесто осталось от вчерашнего изготовления самсы с тыквой, так что я с пирогами уложилась минут в 40.