Десерт "шоко-поцелуйчик"

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить ванильный соус,который понадобится в самом конце,он как раз остынет:

Растереть яичный желток с сахаром

Крахмал развести водой,смешать до гладкости

Добавить крахмал с водой к растёртым с сахром желткам

Добавить сливки

Разрезать стручёк бурбонской ванили вдоль,выскресто ножом содержимое,добавить в соус.Сам разрезанный стручёк тоже положить в соус

Соус очень медленно нагревать,постоянно мешая. Соус не должен кипеть,должен только загустеть

Снять с огня,удалить стручёк ванили,остудить

Поломать на кусочки 50 грамм шоколада и положить кусочки в металлическую посуду (лучше с округлым дном)

Растопить шоколад на водяной бане

В растопленный шоколад добавить еспрессо (или кофе),размешать

Снять с водяной бани,слегка остудить

Поставить духовку разогреватьша до 150 градусов

Отделить желток от белка,белок поставить в холодильник

Взбить половину сливочного масла с сахаром до светлой кремистой массы

Добавить желток,перемешать

Добавить расопленный шоколад,молотый фундук и,по желанию,ром или коньяк,хорошенько перемешать

Взбить белок (с щепоткой соли) до мягких пиков

Аккуратно примешать к шоколадной массе ложкой,равномерно перемешать

Тщательно промазать маслом 8 отверстий формы для маффинов (4,5 см диаметром) либо просто 8 формочек

Заполнить формы шоколадной массой где-то на 2/3

Выпекать в духовке 15-20 минут. Пи выпечке пирожные поднимутся,но всё же потом,в середени,образуется неболъшая вогнутость,-не пугаться,так оно должно быть

Вытащить формочки из духовки,дать постоять 10 минут

Теперь перевернуть формочки,аккуратно достать пирожные и дать полностью остыть

Растопить на водяной бане 75 грамм шоколада вместе со второй половиной сливочного масла

В вогнутость каждого пирожного налить по чайной ложке растопленной шоколадной массы (на это уйдёт примерно 2/3 всей массы)

Сверху,посередине в растопленный шоколад воткнуть ядро ореха

Подготовить 8 десертных тарелочек,на каждую тарелку налить по стол.ложке ванильного соуса

Вокруг соуса часто накапать растопленный шоколад (из оставшегося растопленного шоколада) и сделать зубочисткой какой-нибудь узорчик (работать быстро,потому что глазурь быстро остывает,если что,повторно нагреть)

В центр узорчика посадить пирожное и подавать

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

С пирожными обращаться нужно очень аккуратно и осторожно при вытаскивании из форм и при перенесении их на тарелочки,они очень-очень лёгкие и нежные по структуре,почти невесомые. Получилось что-то такое невесомо-шоколадное,прямо шоколадный воздух. С ванильным соусом просто симфония на вкус.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru