Сладкие сдобные домашние ватрушки "лакомка" на сгущённом молоке
Ингредиенты
- для теста:
- 50 мл. тёплой воды
- 1 ч.л. сахара
- пакетик сухих дрожжей (6 г)
- 250 мл. кефира
- 200 г сгущёнки (1/2 банки)
- цукаты или любые сухофрукты (у меня изюм, чернослив и яблоки)
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л. соли
- 70 г сливочного масла
- 50 мл. алкоголя (мартини, бейлиз - да что угодно - у меня 10 мл. коньяка и 40 мл. сливового вина)
- 4,5-5 ст. муки
- для начинки:
- 200 г сгущёнки (1/2 банки)
- 250-300 г творожной массы
- пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. лимонного сока
- 3 ч.л. крахмала
- раст. мало
- желток + пару ст.л. молока для смазки
- 1-2 ч.л. сах. пудры
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:32116
- Понравилось:118
- Автор:maj4ik
- Создан:23 апреля 2009, 01:40
- Каталоги:Ватрушки Выпечка Дрожжевые ватрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто и крем нужно сделать с вечера:
Тесто:
В 50 мл теплой воды развести сахар, добавить дрожжи и дать постоять 5-7 минут, до появления шапки.
Цукаты или сухофрукты порезать и замочить в тёплой воде.
Сгущенку и размягченное слив. масло перемешать.
Добавить яйцо, кефир, алкоголь, соль, перемешать венчиком в однородную смесь.
Влить дрожжевую смесь и перемешать.
Добавить 2 стакана муки.
Перемешать до однородности и так чтоб не было комочков.
Добавить сухофрукты и перемешать.
Всыпать еще 2 стакана муки и замесить тесто на столе.
При необходимости муку добавить, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто.
В кастрюлю налить пару ст. ложек раст. масла и размазать по дну и стенкам.
Переложить туда тесто, обкатать в масле, закрыть и убрать в холодильник на ночь.
Начинка:
К творожной массе добавить сгущёнку, лимонный сок и крахмал и хорошенько взбить.
Убрать в холодильник на ночь.
На следующий день собираем ватрушки:
Тесто достать, руки смазать растительным маслом.
Разделить тесто на шарики, каждый шарик расплющить в небольшую лепешку, делая посередине небольшое углубление.
Выложить сразу на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
Накрыть и убрать в тепло на 1,5-2часа, пока они не увеличатся вдвое.
В подошедших ватрушках ещё раз слегка вдавить середину внутрь.
В углубление выложить начинку.
Желток взболтать с молоком и сах. пудрой.
Смазать этим ватрушки (и начинку тоже)
И отправить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 (до румяности)
Готовым плюшкам даем постоять 2-3 минутки, затем накрыть полотенцем и даем еще постоять 5-7 минут.