Воздушный десерт "лебеди"
Ингредиенты
- вода - 1 стак.
- мука пшеничная - 1 стак.
- яйцо - 4 шт
- сливочное масло - 100 г
- соль (щепотка)
- сливки (для крема) - 200 мл.
- сахарная пудра (для крема) - 1 ст.л.
- кокосовая стружка (для украшения) - 2 ст.л.
- ягоды (для украшения)
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:80 мин.
- Порций:16
- Сложность:Средний
- Просмотров:8265
- Понравилось:76
- Автор:фрося педалькина
- Создан:04 ноября 2009, 04:24
- Каталоги:Десерты Торты
Как приготовить рецепт
1. Продукты
2. Тесто choux. Воду вскипятить, лучше в толстостенной кастрюльке.Сливочное масло нарезать кусочками.
3. Добавить в кипящую воду масло и щепотку соли, довести до кипения.
4. Когда масло растворится, непрерывно помешивая, добавить просеянную муку. Уменьшить огонь, массу прогревать 1-2 минуты, помешивая, пока она не станет отставать от стенок и дна.
5. Должно получиться однородное тесто. Кастрюлю снять с огня и немного остудить (до 60-70 гр).
6. Тем временем взбиваем яйца.
7. Понемногу добавляем яйца в тесто, хорошенько размешивая. Не вливайте следующую партию яичной массы, пока предыдущее не смешается полностью с тестом. Так тесто будет более эластичным.
9. Включаем духовку на 180 гр. Противень смазываем сливочным маслом. Мокрой ложкой выкладываем большие бинье (шарики) подальше друг от друга, т.к. они увеличатся в объеме. Это лебединое туловище.
9. Кондитерским шприцом выдавливаем полоски в виде цифры "2", это будут шеи. Я так увлеклась процессом, что шеек получилось больше тушек. Выпекаем примерно 20-25 минут до золотистого цвета, первые 5-7 минут духовку лучше не открывать, а то эклеры осядут. Будьте внимательны, шейки могут быть готовы раньше.
10. Эклеры слегка остудить и еще теплами разрезать вдоль на две части. Срезанные верхушки разрезать пополам - это крылья. Для начинки приготовить любой крем, например взбить сливки, добавляя просеянную пудру.
11. Выдавить массу на половинки эклеров с помощью кондитерского шприца, вставить по бокам два крыла.
12. Закрепить лебединую шею между крыльями.Кстати, если заполняете сливками, лучше делать это перед подачей, т.к. они могут размягчить тесто и привести к потери вкуса.
13. Посыпать кокосовой стружкой, имитируя лебединый пух. Украсить ягодкой (у меня клюква).
Дополнительная информация
Мой первый опыт с заварным тестом, удачный! Красивые пирожные для любого праздника.