Скорцонера с ветчиной
Ингредиенты
- 800 г скорцонеры
- 1 ст.л. муки
- 3 ст.л. укруса (белого винного укруса)
- salz
- ½ л. молока
- 2 лукoвки-шалот (allium ascalonium)
- 20 г масла
- 150 мл. белого сухого вина
- 100 мл. овощного бульона
- белый перец
- щипотка тертого мускатного ореха
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 желток
- 3 ст.л. crème fraîche или жирной сметаны
- 50 г мягкого орехового сыра
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:12112
- Понравилось:34
- Автор:nikiskin
- Создан:19 декабря 2009, 03:11
- Каталоги:Вторые блюда
Как приготовить рецепт
1. Скорцонеру помыть,
2. почистить под проточной водой (она выделяет очень клейкий сок), разрезать пополам - чтобы помещалась в форму и сразу же положить в воду с уксусом. Иначе корни потемнеют.
3. Воду (примерно литр) вскипятить с солью и 200мл молока. Положить скорцонеру и варить 15 минут.
4. В это время порезать лук-шалот, обжарить на масле и добавить муку.
5. Перемешать, залить вином, бульоном и оставшимся молоком. Посолить, поперчить, положить мускат, лимонный сок крем фреш и желток.
6. Скорцонеру вынуть из воды, завернуть в шайбы ветчины
7. уложить в форму для выпечки и залить соусом
8. положить сверху кусочки мягкого сыра (грибного, орехового или как у меня с семечками тыквы)
9. и убрать в духовку на 200 градусов примерно на 15 минут.
10. подавать с сыром и картошкой. (да и просто так очень вкусно)
11. ...
12. ...
Дополнительная информация
По-польски скорцонеру называют Wężymord, что означает "узкомордый" или "змее-мордый". В диком виде растение произрастает в Европе и Азии. Первые записи о нём в южной Европе относятся к 16-му веку, он считался лечебным корнем знахарей... В пищу употребляют длинный корень скорцонеры (свыше 30 см), покрытый тёмной кожицей. В середине корень белый, сок его напоминает молоко. Созревает он осенью, причём, в грунте не замерзает, поэтому его можно выкапывать даже зимой. Всю зиму корень хорошо сохраняется, как и другие корнеплоды. Оригинальный вкус и питательная ценность сделали скорцонеру востребованным продуктом в западных странах. Польша экспортирует его во Францию и Германию. Корень содержит большое количество сахаров, белка, минеральных солей и некоторое количество витаминов... http://portalwiedzy.onet.pl/76601,,,,wezymord,haslo.html