Лявянги "бакинское"
Ингредиенты
- рыба(кутум) - 1 шт. (почистить и выпотрошить!)
- орехи грецкие - 200 г
- изюм без косточки(киш-миш) - 150 г
- барбарис - 50 г
- лук репчатый - 3-4 шт.
- паста из алычи - 3 ч.л.
- соль
- перец,растительное масло.
- соус гранатовый(наршараб).
Информация о рецепте
- Кухня:Азербайджанская
- Время:60 мин.
- Порций:6
- Сложность:Не определен
- Просмотров:20417
- Понравилось:54
- Автор:alyakeyk
- Создан:25 декабря 2009, 22:30
- Каталоги:Закуски
Пошаговый рецепт приготовления
Лук обжарить на раст.масле,остудить.
Пропустить через мясорубку-лук,орехи,изюм,барбарис.Добавить соль,перец по вкусу.
Рыбу промакнуть бум.полотенцем,смазать внутри пастой из алычи(1ч.л.) и наполнить начинкой брюшко и голову(см.фото).
Смазать сверху оставшейся пастой и печь при температуре 200-220 градусов - 30-40 минут.
Украсить и подавать с соусом наршараб,как холодную или горячую закуску!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Много в Азербайджане вариантов лявянги,предлагаю Бакинский,он "сладкий" и лук в нём жареный,а не "сырой"(как ,например в "ленкоранском").Есть вариант-жареный лук,резанные орехи,целый изюм и целый барбарис("сальянский" вариант) и т.д. до бесконечности "Лявянги",как начинки, можно сделать много и хранить в морозилке.Можно барбарис не пропускать через мясорубку,но тогда лучше увеличить норму в два раза(что бы почувствовалась "кислость" и аромат). Такой начинкой фаршируют курицу! Попробуйте,это очень вкусно! P.S.Барбарис можно заменить пастой из алычи(или густым ткемали).