"щи да каша - пища наша" (горшочки с пшеницей и курятиной)
Ингредиенты
- пшеница - 2 ст
- голени куриные - 2 шт
- лук репчатый - 1 шт. крупный
- лавровый лист - 2 шт
- душистый перец - 4 шт
- соль
- перец
- растительное масло
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:12427
- Понравилось:55
- Автор:Nathalya
- Создан:12 января 2010, 23:47
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Перед каждым Сочельником мама покупает пшеницу. Каждый раз ее уверяют, что "эта разварится, такой мягенькой рассыпчатой будет!"... получается через раз :), но в этом году действительно повезло: пшеница разварилась на славу, кутья получилась замечательной... Совершая ревизию после праздников, я выложила на стол пшеницу, а из холодильника - куриные голени.
Пшеницу замочила на ночь в большом кол-ве воды, она очень сильно разбухает.
Утром голени посолила-поперчила и обжарила в небольшом кол-ве масла.
Вынула голени, на той же сковороде сделала зажарку из почищенного и покрошенного лука.
Теперь собрала все вместе.
Духовку предварительно разогрела, а горшочки сполоснула холодной водой.
Пшеницу перемешала с зажаркой, посолила слегка и разложила по горшочкам. Туда же разложила приправы. Всунула голени (ну не хотелось мне срезать мясо и крошить, целыми оставила).
Залила горячей водой выше уровня пшеницы примерно на палец и упаковала фольгой.
При среднем огне продержала в духовке около часа...
Получила очень сытную, вкусную кашу, по вкусу напоминающую перловку. Отлично сочетается с соленьями и маринадами. Пища богатырей! и приятное разнообразие в современной кухне.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
СОСТАВ ПШЕНИЧНОГО ЗЕРНА Ученых всегда интересовал химический состав важнейшего хлебного злака. Многочисленные исследования зерна пшеницы установили, что в его составе содержится крахмал и другие углеводы в количестве от 50% до 70%, в зависимости от сорта пшеницы. Так же, в состав пшеницы входят различные белки, от 10% до20%, в зависимости от сорта. Еще в пшенице имеются растительные жиры, витамины (В1, В2, В6, С, Е и РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и др.). Так же, в пшеничном зерне имеется большое количество различных активных ферментов. Как показали исследования, в момент прорастания, количество витаминов и биологически активных компонентов, так же как и концентрация антибиотиков и стимуляторов роста, в зернах пшеницы возрастает в несколько раз. К примеру, витамина В2 в момент прорастания зерна, становится в 10 раз больше. Этим удивительным свойством пророщенных зерен, и объясняются те целебные свойства, которые оказывает пророщенное зерно на наш организм. Лечебные свойства пшеницы ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПШЕНИЦЫ люди знали и ценили во все времена. Пшеница была олицетворением солнечной энергии. Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств, создавалось впечатление, что пшеничные зерна – это спрессованный свет Солнца. Пшеницу называют царицей злаков. Человек всегда использовал лечебные и косметические свойства пшеницы. Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле. Большая часть биологически ценных пищевых компонентов пшеничного зерна содержится в зародыше и в оболочке (в отрубях). Это витамин Е, являющийся антиоксидантом, витамины группы В, жирные кислоты и др. Отвар и припарки из пшеничных отрубей является эффективным косметическим средством для питания и смягчения кожи. Клетчатка, содержащаяся в зернах пшеницы, стимулирует двигательную функцию кишечника и препятствует превращению сахаров и углеводов в жир. Пшеничные отруби, эффективное средство для нормализации веса ( похудения). Пектины, входящие в состав пшеницы, впитывают вредные вещества, находящиеся в кишечнике, уменьшая, тем самым, гнилостные процессы, и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Магний и его соли, активизирует ферменты углеводного обмена, участвует в образовании костной ткани, нормализует возбудимость нервной системы. Калий необходим для нормальной жизнедеятельности мышц, в частности, сердечной мышцы. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечно-сосудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.