Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб
Ингредиенты
- сухие дрожжи - 1 ст.л.
- сахар - 6 ст.л.
- комнатной температуры вода - 500 мл.
- мука - 500 г
- соль - 1 ч.л.
- корица или молотый имбирь - 1/2 ч.л.
- размягчённое сливочное масло для смазывания
Информация о рецепте
- Кухня:Еврейская
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:15875
- Понравилось:65
- Автор:sister_chaos
- Создан:14 января 2010, 20:24
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
В миске смешать дрожжи,1 чайную ложку сахара и 125 мл тёплой воды.
Мешать 1-2 минуты до растворения дрожжей.
Оставить дрожжевую смесь на 5-7 минут постоять, пока поверхность не начнёт пениться и пузыриться.
В большой миске смешать муку, соль и корицу (или молотый имбирь, я использовала корицу).
Мешая миксером на слабой скорости подмешать 375 мл тёплой воды.
Так же медленно мешая миксером (насадки для теста), мучную смесь подмешать к дрожжевой смеси, должно образоваться мягкое тесто.
Если тесто слишком липкое и жидковатое, подмешать ещё немного муки.
На средней скорости месить тесто ещё 5-7 минут, тесто должно стать очень гладким, но остаться при этом всё ещё мягким.
Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать на 1,5-2 часа в тёплое место, тесто должно увеличить объём вдвое.
На припудренную мукой поверхность выложить тесто и слегка обмять.
Снова убрать в миску, накрыть и убрать в тепло ещё на час.
Нагреть духовку до 170 градусов.
Разъёмную форму диаметром 26 см тонко намазать размягчённым сливочным маслом.
Тесто выложить на припудренную мукой поверхность, слегка обмять, сформировать "колбаску" и разрезать её на 8 равных частей.
Каждую часть скатать в шарик.
Шарики уложить на дно формы так, чтобы они друг друга едва касались.
Накрыть форму полотенцем и убрать на расстойку где-то на 30 минут, шарики должны заполнить всю форму.
Кусок фольги, достаточно большой, чтобы накрыть им форму.
Смазать маслом достаточно толстым слоем.
Смазанным куском фольги тщательно и плотно накрыть форму.
Печь 1 час 15 минут (примерно).
Очень аккуратно убрать фольгу, при этом сначала сделать у задней стенки формы небольшое отверстие, чтобы вышел пар (осторожно, не обжечься).
По желанию оставить печься ещё 15-20 минут, чтобы верхушка зарумянилась и приобрела корочку.
Подавать тёплым или очень тёплым.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Друзья мои,как же это вкусно вышло! Я хотела кусочек на пробу,как и муж,-да мы вообще не особо голодными были. Сели мы вчетвером(я,муж и девочки наши) и съели весь,сразу,не могли оторваться. Немного информации из книги: Этот сладкий йеменский хлеб едят на Шаббат. мягкий,наполовину "парной" хлеб хорош с вареньем или компотом,а также,как предпочитают сами йеменцы(йемениты?) с острым чатни или дипом из чили. Кубанех можно приготовить в духовке или на плите в сковородке с очень тяжелым дном.