Кубане (kubaneh), сладкий йеменский хлеб

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешать дрожжи,1 чайную ложку сахара и 125 мл тёплой воды.

Мешать 1-2 минуты до растворения дрожжей.

Оставить дрожжевую смесь на 5-7 минут постоять, пока поверхность не начнёт пениться и пузыриться.

В большой миске смешать муку, соль и корицу (или молотый имбирь, я использовала корицу).

Мешая миксером на слабой скорости подмешать 375 мл тёплой воды.

Так же медленно мешая миксером (насадки для теста), мучную смесь подмешать к дрожжевой смеси, должно образоваться мягкое тесто.

Если тесто слишком липкое и жидковатое, подмешать ещё немного муки.

На средней скорости месить тесто ещё 5-7 минут, тесто должно стать очень гладким, но остаться при этом всё ещё мягким.

Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и убрать на 1,5-2 часа в тёплое место, тесто должно увеличить объём вдвое.

На припудренную мукой поверхность выложить тесто и слегка обмять.

Снова убрать в миску, накрыть и убрать в тепло ещё на час.

Нагреть духовку до 170 градусов.

Разъёмную форму диаметром 26 см тонко намазать размягчённым сливочным маслом.

Тесто выложить на припудренную мукой поверхность, слегка обмять, сформировать "колбаску" и разрезать её на 8 равных частей.

Каждую часть скатать в шарик.

Шарики уложить на дно формы так, чтобы они друг друга едва касались.

Накрыть форму полотенцем и убрать на расстойку где-то на 30 минут, шарики должны заполнить всю форму.

Кусок фольги, достаточно большой, чтобы накрыть им форму.

Смазать маслом достаточно толстым слоем.

Смазанным куском фольги тщательно и плотно накрыть форму.

Печь 1 час 15 минут (примерно).

Очень аккуратно убрать фольгу, при этом сначала сделать у задней стенки формы небольшое отверстие, чтобы вышел пар (осторожно, не обжечься).

По желанию оставить печься ещё 15-20 минут, чтобы верхушка зарумянилась и приобрела корочку.

Подавать тёплым или очень тёплым.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Друзья мои,как же это вкусно вышло! Я хотела кусочек на пробу,как и муж,-да мы вообще не особо голодными были. Сели мы вчетвером(я,муж и девочки наши) и съели весь,сразу,не могли оторваться. Немного информации из книги: Этот сладкий йеменский хлеб едят на Шаббат. мягкий,наполовину "парной" хлеб хорош с вареньем или компотом,а также,как предпочитают сами йеменцы(йемениты?) с острым чатни или дипом из чили. Кубанех можно приготовить в духовке или на плите в сковородке с очень тяжелым дном.

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru