"джиз быз" - непереводимая игра слов!
Ингредиенты
- "комплект" внутренностей ягнёнка(см.фото) - лёгкое,сердце,печень,почки - 2 кг.
- гуйрух(курдюк) - 200 г
- лук репчатый - 4 шт. (500 г)
- картофель - 8 шт. (1 кг.)
- растит.масло - 6 ст.л.
- шафран.
- соль
- перец.
Информация о рецепте
- Кухня:Азербайджанская
- Порций:8
- Сложность:Не определен
- Просмотров:25487
- Понравилось:47
- Автор:alyakeyk
- Создан:12 марта 2010, 12:13
- Каталоги:Блюда из субпродуктов Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Совет: будьте осторожными при покупке внутренностей!Животное должно быть здорово,а печень,лёгкое без уплотнений,потемнений.Можно продавца попросить "надуть" лёгкое-оно расправится и тогда можно разглядеть здоровое оно или с изъянами.
Но если вы в этом не разбираетесь,то лучше покупайте у проверенного,надёжного и честного поставщика-продавца!
Как приготовить рецепт
1. Это исходный "комплект" внутренностей ягнёнка(ичалат-на азерб.языке)- до обработки!
2.Сердце разрезать,промыть от сгустков крови. С печени, почек снять плёнку и всё замочить в холодной воде.Воду сливать и менять на новую.
3. Лёгкое,подставив под кран,через трахею,наполнить водой.Лёгкие "расправятся",станут большими.
4. Дать воде стечь,немного помогая(выдавливая) руками ,но не нарушив целостность.И снова набрать воды.Сделать 5-6 раз-уйдёт вся кровь,слизь-до чистой промывной воды.
5. Станет нежно-розового цвета.
6.Трахею очистите от слизи,крови и всего что вам не нравится :) ,промойте хорошо. Нарежьте трахею кольцами,а лёгкое крупными кусочками(при варке оно очень уменьшается-выходит оставшийся кислород).Поставьте варить до готовности,снимая пенку - 1-1,5 часа.
7. Это набор продуктов для "джиз быса" уже обработанный :)
8. Картошку порежьте кубиком,лук тонко -четвертинками.Гуйрух-крупно.
9. 50 гр.гуйруха и 3 ст.л. растит.масла накалить и обжарить до золотистого цвета картошку.Снять шумовкой готовую картошку.
10. В оставшемся на сковороде масле обжарить до золотисто-прозрачного цвета лук.И выложить к картошке.
11. Гуйрух,отварное лёгкое,нарезанное сердце,почки и печень.
12. 150 гр.гуйруха(курдюк) и 3 ст.л. растит.масла обжарить (быстро) до золотистого цвета. Немного убавить огонь,добавить сердце и обжарить-протушить(минуты 3-5),накрыв крышкой. Добавить лёгкое,шафран и так же -обжарить,протушить. ОСТОРОЖНО!- может немного "пострелять" :)
13. Добавить почки и также обжарить-протушить минуты 3-5.
14. Добавить печень,довести её до готовности.Соль,перец -по вкусу!
15. Соединить готовый ичалат(внутренности) с картошкой и луком.Немного прогреть и сразу подавать.Рядом горячий хлеб и в идеале-зелень,редис,огурцы,помидоры.
16. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
17. Угощайтесь!
Дополнительная информация
"Джиз быз" -такой звук слышится,когда продукты попадают на раскалённую сковородку : Собирается вся семья на даче-режут ягнёнка на шашлычёк и пока разделывается и маринуется мясо,готовится для быстрого перекуса "джиз быз". С пылу с жару ,с хлебом из тандыра,свежей зеленью да на свежем воздухе - нет ничего вкуснее!