Хлеб картофельный с зеленью на рисовой закваске.
Ингредиенты
- закваска рисовая 200 мл.
- молоко 125мл.
- вода 100 мл.
- рисовая мука 100 г
- пшеничная мука 100 г + горсть для вымешивания теста.
- сухое картофельное пюре (у меня ролтон) 50 г
- сахарный песок 1. ч.л.
- соль 1/2 ч.л.
- зелень укропа и петрушки по пол пучка (можно заменить на сушённую по 1 ч.л. )
- мускатный орех щепотка.
- кориандр пол ч.л.
- семена льна и кунжут для посыпки
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:12649
- Понравилось:59
- Автор:mama tasi
- Создан:23 апреля 2010, 03:06
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
Рисовую закваску смешать с водой и молоком.
Муку рисовую, пшеничную и сухое пюре смешать с сахаром, солью и специями.
Мелко порезать зелень и добавить её в жидкую смесь.
Аккуратно по паре ложек всыпаем сухую смесь в закваску, пюре впитывает много жидкости, поэтому не торопитесь всыпать сразу всю смесь, тесто может получится слишком крутым. (У меня осталось неиспользованной примерно 2 ст.ложки смеси!)
Вымешиваем тесто на присыпанном мукой столе, тесто останется немного липким, припылите его мукой, сформируйте колобок и положите его в форму, выстланную пекарской бумагой (дно припылите мукой!)
Ставим форму с хлебом в полиэтиленовый пакет, завязываем ручки пакета, оставляя внутри воздух. Оставляем хлеб подходить, на несколько часов, закваска очень активная и уже через пару часов я могла поставить хлеб в печь.. ну ладно не через 2, но через три точно! :)
Перед посадкой хлеба в печь смазываем верх молоком, присыпаем кунжутом и семенем льна и ставим в нагретую духовку (я как обычно разогрела духовку до 220град вместе с чугунной кастрюлей и прогрела 30минут, переложила подошедший хлеб вместе с бумагой в горячую кастрюлю, накрыла крышкой и выпекаем 30минут) Через 30минут снимаем крышку, уменьшаем огонь до 180 и допекаем до готовности ещё минут 25-30!
Даём остыть и наслаждаемся нежным мякишем и тонкой корочкой…
Ну а если заварить крепкий чай, смазать кусочек хлеба мягким маслом, и присыпать зеленью и солью… Более вкусного хлеба, я давно не ела!!!! Готовится просто и никаких мудрёных ингредиентов для него не надо.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!