Торт "эстерхази" как делают его на производстве...
Ингредиенты
- даккуаз фундук:
- 300 г белок
- 300 г сахар
- 300 г жареный измельченый в муку фундук
- крем:
- 300 г заварной крем
- 300 г пралине ( ореховая паста)
- 300 г сливочное масло
- заварной крем:
- желтки все!
- сахар - 150 г
- молоко - 300 г
- пралине:
- фундук -150 г
- сахар - 150 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:5 мин.
- Порций:10
- Сложность:Сложный
- Просмотров:46243
- Понравилось:103
- Автор:e-cat
- Создан:28 октября 2010, 01:56
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговый....
Как приготовить рецепт
1. Ну что ж приступим...для начала необходимо провести самую нудную работу это обжарить и почистить орехи - 450г!...300 пойдет в даккуаз, 150 в пралине.....
2. Берем 300г очищенного фундука и измельчаем в кофемолке в муку. Далее яйца...у меня ушло 8 очень крупных яиц ( яиц первой категории должно уйти -10)....Отделяем белки от желтков..желки сразу в кастрюльку в ней мы сварим крем, белки в емкость для взбивания.... Отвешиваем 300г сахарного песка....
3. А теперь берем миксер и взбиваем белки.....
4. Когда появляется такой рисунок ..можно вводить сахар.....его вводим в 2 приема...и взбиваем до полного растворения кристаллов сахара.....
5. Вот что должно получиться....
6. Сахар стабилизирует структуру белка..... Затем в несколько приемов аккуратно вводим фундучную муку..и все перемешиваем до онородности.....
7. Предварительно я на 8 пергаментных листах нарисовала циркулем круги диаметром 26.....и равномерно раскладываю эту массу по листам..на один лист уходит примерно 4 с горой столовых ложки...далее равномерно распределяем массу при помощи кондитерской лопатки...слои должны быть тонкие!
8. Отпекаем при 160 гр примерно 25-30 минут.......Вообще-то лучше всего пользоваться силиконовыми ковриками.....хочу сразу предупредить какой пергамент вы бы невзяли..коржи все равно прилипнут...и вам прийдется с оханьем и аханьем..а ингода и с крепким словцом отдирать их от пергамента...этим я сегодня и занималась....вероятность 95% что вам прийдется сыграть в игру Мозаика..или собери меня..но это не страшно....главное результат!..поверьте все потраченные усилия стоят того!..Вот ..вынули корж остудили и начинаем отдирать....ОООчень осторожно и аккуратно..коржи безумно хрупкие и сухие!!! Все поломанные коржи кладите в середину....
9. Ну вот когда все выпечено можно заняться кремом....в принципе заварной крем можно сварить любым вам известным вам способом....но я сделала вот так....сварила его из желтков, сахара и молока......за счет колличества желтков крем хорошо загустеет без добавления муки....
10. Вот такой желтенький он у меня получился! Остудить!
11. Далее берем 150г фундука и 150 г сахара....на сковороду....периодически перемешивая! делаем фундук в карамели..как только сахар потемнел и приобрел хороший карамельный цвет.....мы всю эту массу аккуратно ! (очень горячо!)..выкладываем на пергамент и даем остыть....Затем в кофемолке измельчаем его до состояния густой пасты.- вот и готово наше пралине.....Затем ХОЛОДНОЕ!!!сливочное масло (300) режем кусочками взбиваем добела, постепенно прибавляя к нему охлажденный крем ..в конце вводим пралине...взбить до однородности!..крем готов.....Далее сборка....ничего особеннго целый корж, крем..далее кусочки если есть...если нет то коржи....все промазываем кремом...1 корж ломаем на обсыпку...бока и по краю.....сеточку рисуем растопленным шоколадом.......Правда с сеточкой у меня все никак не получается, подружиться...если кто-то подробно расскажет как это правильно сделать...буду очень благодарна..... Ой..и самое главное! как только тортик собрали сразу его в холод...он не должен сильно пропитаться..легкий хруст..это то что отличает Эстерхази!!!!
12. А вообще безумно вкусно! конечно скажем так промышленный вариант делать дома сложновато....у них и спецпечи и куча силиконовых ковриков..но это тоже неглавное..главное безумно вкусный торт...слегка хрустящий с ярко-выраженным ореховым вкусом!
13. Вот он какой!..остается , лишь добавить..он жил всего лишь час...... Приятного аппетита!