Ржаные булочки с грецкими орехами.
Ингредиенты
- вода 130 г
- мука ржаная 165 г
- мука пшеничная 85 г
- яйцо 1 шт.
- масло оливковое 10 г
- соль пол ч.л.
- сахар 30 г
- дрожжи (сухие быстро действующие) 7 г
- орехи грецкие 80 г
- квасное сусло пол ч.л. (не обязательно, но желательно!)
- миска с водой.
- ржаная мука для обсыпки.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:24843
- Понравилось:73
- Автор:mama tasi
- Создан:29 октября 2010, 03:30
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи.
В отдельной мисочке взобьём яйцо с солью и сахаром. Добавим воду.
Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста или же, как я, вымешивать руками, смазав их предварительно обильно, растительным маслом.
Орехи нарубить ножом и добавить в тесто, вымесить. Если у вас есть квасное сусло, то стоит добавить пол чайной ложечки, цвет выпечки от этого только выиграет!
Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Разделить тесто на 6 равных частей (примерно по 80гр. каждая) сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут не красивыми.)
Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10минут.
Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.
Выпекаем в духовке, разогретой до 220-230град. минут 12-15.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!
Как приготовить рецепт
1. Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи.
2. В отдельной мисочке взобьём яйцо с солью и сахаром.
3. Добавим воду.
4. Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста или же, как я, вымешивать руками, смазав их предварительно обильно, растительным маслом.
5. Орехи нарубить ножом.
6. Измельчённые орехи добавить в тесто, вымесить. Если у вас есть квасное сусло, то стоит его добавить (пол чайной ложечки), цвет выпечки от этого только выиграет!
7. Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
8. Я отвлеклась и моё полотенце прилипло к подошедшему тесту.
9. Разделить тесто на 6 равных частей (примерно по 80гр. каждая) сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут не красивыми.)
10. Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10минут.
11. Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.
12. Выпекаем в духовке, разогретой до 220-230град. минут 12-15.
13. Кто может отказаться себе в удовольствие скушать свежую булочку да с молочком?!
14. Ложечка жидкого мёда, чашечка ароматного чая – вот вам и полдник!
15. Разрежем булочку пополам, прослоим листиком салат, колбаской и прочее – вкусный, полезный завтрак (перекус) готов!