Торт "ночь над форзицией"
Ингредиенты
- шоколадный бисквит "колобашки"
- яйца-4шт
- сахар -100 г
- мука - 100 г
- какао-пудра-1 ст.л
- мусс шоколадный "гурман":
- яйцо -150 г
- сахар -80 г
- вода-30 мл.
- шоколад черный - 160 г
- взбитые сливки-250 г
- сливочное масло -50 г
- легкий крем "каламанский":
- сливки (35%) -250 мл.
- итальянский меренг - 100 г
- желатин - 4г
- пюре лайма - 80 г
- итальянский меренг:
- белок-50 г
- сахар-100 г
- вода -30 мл.
- сироп "куантро":
- сахар -150
- вода -130 мл.
- 1/3 стручка ванили
- какао-пудра-15г
- ликер куантро-50 мл.
- мастика шоколадная:
- белый шоколад - 100 г
- молочный шоколад - 250 г
- мед 7 ч.л.
- красители пищевые гелевые
- шоколад горький – 50 г
- скалка и полотенце….
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:6 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:7700
- Понравилось:72
- Автор:e-cat
- Создан:17 ноября 2010, 00:20
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое....
Как приготовить рецепт
1.Ингридиенты для шоколадного бисквита "Колобашки".....
2. Яйца с сахаром взбить до растворения кристаллов сахара.....
3. Получается вот такая пышная масса. Муку перемешать с какао, просеять и аккуратно ввести в яичную смесь.....Вылить бисквитное тесто в форму..у меня силиконовая диаметром 24см
4.Выпекать при 180гр - 30 минут...
5. В духовке бисквит поднимается..и вот результат...красивый пышный бисквит...
6. Даем ему полностью остыть и вынимаем из формы....
7. А теперь "меч Самурая"..простите мой любимый ножичек! им надо бисквит разрезать по-горизонтали на 3 части!
8. Вот такой он "Колобашки" в разрезе...
9. Следующий шаг - пропитка!
10. Вода +сахар+1/3 стручка ванили +како..ставим на огонь доводим до кипения, охлаждаем.....Затем вводим ликер...
11. Далее приступаем к приготовлению шоколадного мусса "Гурман"..... 1 этап это - приготовление Патобомба...
12. ДЛя этого сахар с водой (холодной)..ставим на плиту...на средний огонь..не мешать!!!!! уварить до 118гр.....я это делаю уже на глаз.....
13. Пока варится сироп начинаем взбивать яйца....когда сироп уварился ( я начинаю взбивать яйца когда сироп уварен наполовину)....снимаем сироп с огня...даем ему стабилизироваться, т.е. он должен прекратить кипеть....и тонкой струйкой вливаем его во взбивающеися яйца!..Этот процесс не снимала..т.к. обе руки в процессе заняты....
14. Вот я попыталась снять послений момент уваривания сиропа....больших пузырей мало из под них медленно , лениво выплывают мелкие....
15. Да и самое главное забыла! Заранее приготовьте форму! у меня разьемное кольцо от 16 до 30см....я выставила на 24....и обязательно бока проложите кулинарной лентой!
16. Так вот вернемся к Патобомбу.....вылили тонкой струйкой сироп во взбивающеися яйца...и взбиваем до охлаждения смеси....она у вас будет легкая, пышная.....
17. Оставим Патобомб....Начинаем взбивать холодные сливки!
18. Затем в микроволновке осторожно топим шоколад!Не упустите момент а, то он сгорит и ваша кухня еще пару дней запахом гари будет вам напоминать об этом...... Затем , пару столовых ложек взбитых сливок смешать с шоколадом и добавить размягченное масло......Вот такая масса получится....
19. Затем эту массу смешиваем с патобомбом..а потом со взбитыми сливками......Наш мусс готов!
20. Теперь быстренько укладываем в форму 1 бисквит..пропитываем хорошенько его пропиткой..даем ей впитаться и выкладываем мусс......
21. Вот так....мусс разравнять...
22. Накрыть вторым бисквитом......
23. Все накрыли пленкой..убрали в холодильник......Шаг следующий..готовим крем Каламанский....для этого замочим пластину желатина...она равна 4г! Берем большую емкость..наливаем холодной воду и кладем ее так чтобы она вся была под водой....
24. И приступаем к Итальянскому меренгу! для этого сахар с водой(холодной ) ставим на плиту ..не мешать! увариваем сиропчик до 121гр....
25. Пока сиропчик уваривается начинаем взбивать белки...взбить до состояния твердых пиков....надо поймать момент чтобы сироп уварился и белки взбились одновременно!.....Далее с сиропом поступаем как в Патобомбе.....снимаем с огня..даем прекратить кипеть...и тонкой струйкой вливаем во взбивающеися белки! Хочу обратить ваше внимание что процесс непрерывный..одной рукой взбиваю..другой снимаю и наливаю!!!!....Белки будут пышными! Взбиваем до охлаждения массы!
26. Все отставили меренг!..Берем пюре Лайм...отвесили..можно разморозить в микроволновке!...
27. Желатин вынуть , отжать и растопить в микроволновке....растопить! не вскипятить!!!...и смешать с пюре Лайм....
28. Взбить холодные сливки!
29. А теперь перемешать..пюре Лайм с желатином с меренгом и сливками!
30.Теперь вынимаем торт....пропитываем пропиткой , даем впитаться...выкладываем крем..нарываем последним бисквитом..пропитываем....накрываем пленкой..и в холодильник..часов на 5......Вынуть , снять кольцо....
31. И начинаем самое интересное пробуем мастику...рецепт этой мастики нашла в инете..ручки затряслись...надо думаю попробовать..прелесть этой мастики в том что в состав входит шоколад и мед....только натуральные ингридиеты....ну конечно можно еще краситель ввести для отделки...... В общем взяла шоколад молочный..нагрела в микро до жидкого сотстояния и меду туда положила..пропорция такая на 100г белого шоколада - 2 ч.л. меда, молочный и темный берут немного больше прмерно на 0,5 - 1 ч.л......вот на примере молочного шоколада....замешиваем..сначала масса будет как-бы неравномерной, рваной....вымешивайте ее руками..до комнатной температуры...может отойти немного жидкости...я ее в полотенце льняном выкатывала....
32. Так же поступила и с белым шоколадом..только потом поделила напополам и окрасила гелевыми красителями.... Черную мастику раскатала слоем средней толщины..и положила на торт обтянула..излишек убрала....
33. Сразу оговорюсь что под мастику обычно торт выравниваеют сливками или кремом..но я понятия не имела как она себя ведет под сливками поэтому решила их не намазывать...это буду пробовать в следующий раз.....поэтому из остатков сделала оборку..а из желтой и зеленой мастики ..цветы и листочки Форзиции.....
34. Нагрела в корнете горький шоколад и нанесла стебельки....и далее золотым блеском немного....золотого сияния.....
35. Вот собственно и все первый опыт с подобной мастикой..прошел удачно..могу сказать что она не очень хороша в работе из нее нельзя сделать тонкие и хрупкие детали...но она прекрасно подходит для лепки и неплохо ложится на торт......
36. Вот разрез..правда неочень хороший..ну уж семейство неутерпело..выхватила как есть.....
Дополнительная информация
Этот рецепт мечтала сделать давно, как толко мне попала в руки книга А.Селезнева "Сладкие истории" и вот наконец я его сделала ..в слегка измененном виде..но это очень вкусно!