Пирог с черносливом и курагой
Ингредиенты
- тесто:
- сметана 20%- 100 г
- масло сливочное- 150 г
- сахар-песок- 0.5 стак
- ванильный сахар- 10 г
- яйцо куриное- 1 шт.
- соль- щепотка
- разрыхлитель для теста- 3 ч.л.
- мука пшеничная- 300 г (примерно)
- начинка:
- чернослив без косточек- 300 г
- курага- 300 г
- заливка:
- сметана 20%- 500 г
- сахар-песок 0.5 стак.
- ванильный сахар- 10 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:40 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:56721
- Понравилось:37
- Автор:дашенька17
- Создан:07 декабря 2010, 21:15
- Каталоги:Десерты Торты
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив и курагу замочить в разных емкостях холодной кипячен.водой на 1 час (следить, чтобы не получилась "каша").
Мягкое сливочное масло (комнатной температуры) смешать с сахаром и ванильным сахаром, яйцом, сметаной, солью и разрыхлителем. Хорошо размешать.
Постепенно добавлять муку. Чтобы получилось мягкое тесто, и не прилипало к рукам. Поэтому в рецепте мука 300г+ (я добавляла еще 4 ст.л. муки).
Заместить тесто и скатать в шар.
Теперь тесто нужно раскатать тощиной 0.5см. Я это делаю
сразу на бумаге для выпекания (размер по форме, в которой будет пирог). Тесто очень хорошо раскатывается.
Раскатанное тесто переложить в форму с бортиками.
Теперь слить воду из сухофруктов и разрезать каждую штучку на две половинки. Затем выложить рядами на тесто: ряд кураги, ряд чернослива.
Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 200 град. примерно 15-20 мин (у меня 17 мин). Готовность проверьте деревянной палочкой.
Пока пирог в духовке, приготовим заливку: сметану взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром.
Готовый пирог вытащить из духовки (духовку не выключать!)и сверху залить сметанной заливкой. Поставить в духовку на 7-9 мин, чтобы заливка "схватилась".
Готовый пирог можно посыпать кондитерской посыпкой. Остывший разрезать на порции.
Дополнительная информация
Пирог получается очень вкусным и сытным, домашним. Смотрела по поиску, именно такого пирога на сайте не нашла.