Кексы шоколадные "сюрприз"
Ингредиенты
- мука пшеничная 300 г
- маргарин 200 г
- яйца куриные 4шт
- сахар-песок 320 г
- ванильный сахар 10 г (1 пакет)
- какао 4 ст.л. (полные)
- молоко 140 мл.
- сода пищевая 0.5 ч.л.
- орехи грецкие 1 стак.
- чернослив 15 шт.
- шоколад черный 60-100 г
- сахарная пудра для посыпки 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив перебрать, промыть. Залить небольшим количеством воды на 40 минут.
Делаем тесто: маргарин нарезать кусочками, положить в кастрюлю, растопить на небольшом огне. Затем всыпать сахарный песок и ванильный сахар. Размешать. Добавить какао. Хорошо размешать и влить молоко. Помешивая, довести смесь до кипения. Шоколадная смесь должна остыть до комнатной температуры.
Пока остывает смесь фаршируем чернослив кусочками ореха и шоколадом. Чем больше шоколада, тем вкуснее. Включаем духовку разогреваться.
Формочки для выпекания кексов смазать маргарином (маслом), слегка посыпать мукой.
Взбиваем яйца венчиком или миксером недолго, до однородной смеси.
В остывшую шоколадную смесь положить соду, хорошо размешать и влить яйца. Хорошо размешать.
Затем постепенно добавить просеянную муку и размешать до однородности. Тесто получится густое.
В подготовленную формочку для выпечки влить пару ложек теста, сверху чернослив с начинкой и залить тестом до 3/4 высоты формочки. Сверху посыпать кусочками орехов.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200 град. 15-20 мин. Готовность проверять деревянной палочкой. Первые 15мин духовку нежелательно открывать. Если формочки большого размера, то время выпечки увеличится. Тогда через 15 мин снизить температуру выпечки до 170 град.
Готовые кексы остудить в формочках. Украсить по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня получилось 15 маленьких кексов. Кексы очень просто приготовить. Сверху украсила мастикой. Мастика:50г жевательного зефира, 1ст.л. сливочного масла, 1ст.л. лимонного сока, 120-150 просеянной сахарной пудры. Все ингридиенты положить в емкость для микроволновки, разогреть при мощности 800 В 40-60сек до вязкого состояния. Периодически, размешивая. Затем постепенно добавлять сахарную пудру до получения теста (как на вареники, примерно). Раскатывать удобнее на столе, присыпанном сах.пудрой или крахмалом.