Воздушный пирог с черносливом и миндалем

Фото к рецепту: Воздушный пирог с черносливом и миндалем

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Прочитать доп. инфо.

Чернослив выложить в кастрюльку, залить кипятком так, чтобы вода чуть перекрывала сливы. Включить средний огонь и тушить под крышкой, помешивая, 20-25 мин. Фрукты должны хорошо развариться, но при этом остаться чуть жидкости (2-3 ст.ложки). Снять с огня, сливы и оставшуюся жидкость выложить в комбайн и перетереть до состояния пюре. Вернуть массу в кастрюльку, добавить разом весь сахар, огонь уменьшить до минимального. Уваривать пока сахар полностью не растворится (10-15 мин.), помешивая.

Яйца положить на 2-3 минуты в миску с теплой водой. Затем отделить белки от желтков. Белки положить в чашу и включить самый медленный режим взбивания. Постепенно к белкам добавлять теплую черносливовую массу (по ст. ложке). Когда вся масса будет выложена в чашу, выставить максимальный режим взбивания. Взбивать долго. Минимум 40 мин. До состояния, когда масса станет гораздо светлее исходной и металлическая ложка будет спокойно в ней держаться. С верхом всё.

Для нижнего коржа: 4 одинаковых стакана выставить в один ряд. В первый стакан вылить желтки, во второй – столько же сливок (10-22%), в третий – столько же сахара, в четвертый – в два раза больше муки. (Проверяем количество продуктов через стекло стаканов уровнями). Затем в миске взбить желтки с сахаром до светлой пены, добавить сливки, муку с разрыхлителем. В самом конце миндальные лепестки. Вымесить до однородности и отставить на 5 минут.

Духовку разогреть до 180 с. Форму смазать маслом, выложить пергаментом и его тоже смазать маслом. Аккуратно перелить желтковую массу в форму, разровнять. Поверх ложкой выложить белковую массу, начиная от центра. Снова разровнять, не прикладывая усилий – просто, чтобы масса легла по всей поверхности коржа, не добиваясь абсолютной «ровности». Выпекать, не открывая духовки, 30-35 мин., уменьшить температуру до 150 с и выпекать еще 10 мин. Достать и остудить. Всё.

Пошаговые фото рецепта

Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 1
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 2
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 3
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 4
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 5
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 6
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 7
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 8
Воздушный пирог с черносливом и миндалем: шаг 9

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Сразу хочу сказать – если у Вас нет миксера, даже не беритесь. Пирог хоть и нежный и вкусный, но таких усилий, на мой взгляд, не стоит. Идеально, если у Вас есть миксер с чашей, совсем идеально – если миксер с чашей и еще один миксер. Такой расклад сэкономит кучу времени и усилий. Пирог не праздничный, поэтому я его никогда не украшаю. Просто попить чай-кофе с утра. Идея: это два рецепта Е.Молоховец (ее книгу «Подарок молодым хозяйкам» читаю постоянно, очень успокаивает меня почему-то.) Так вот – я соединила два ее рецепта в один. Так как очень жаль терять 5 белков (желтков). И вышло вполне приятно! Оба коржа по отдельности – это «белковый десерт из чернослива» и «вкусное печенье к чаю и кофе». И так, и так вкусненько!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

xavroshe4ka
22.02.2010 23:56
Ответить
*THUMBS UP*@}--}-- 555
jamiroquai
22.02.2010 23:57
Ответить
Нежный тортик - видно по фото!:)
чили
23.02.2010 00:22
Ответить
Ой, спасибо!! @}--}--
розали
23.02.2010 00:25
Ответить
Ой, как понравилось мне!
alyakeyk
23.02.2010 00:27
Ответить
Соблазнительный получился!
lianaaa
23.02.2010 00:33
Ответить
Даш просто шикарный пирог, очень воздушный*THUMBS UP*
mellorn
23.02.2010 00:40
Ответить
Вкусно и красиво! 555
севуля
23.02.2010 00:54
Ответить
Отличный пирог! И пошаговые отличные!
bagira13782006
23.02.2010 01:04
Ответить
Интересный рецепт!555+
чили
23.02.2010 01:13
Ответить
Спасибочки) Да, лерчик, 40 и даже может поболе. Проверка ложкой, тяжелой. %) Пока не будет стоять (ложка) - взбивать дальше. Поэтому и написала про миксер с чашей! ;)
naumovec
23.02.2010 01:21
Ответить
Пирог очаровательный, но я боюсь что мой миксер загорится от таких усилий! Даша, Вы совершили подвиг! 55555!
чили
23.02.2010 01:27
Ответить
Татьяна, да, миксер должен быть надежен и проверен в боях! :) я свой на мороженом проверяла, так что сегодня без опаски оставляла его одного на кухне без присмотра ;) спасибо)
passion1963
23.02.2010 01:28
Ответить
Ну ничего себе 40 минут взбивать %) А пирог красивый, но я не решусь на такой подвиг, мне надо, чтобы рац-фац и в дамках, т.е с пирогом :)
чили
23.02.2010 01:30
Ответить
Оххх.. А представьте, во времена, когда Молоховец эту книгу писала.. Они ж вручную.. да строго в одну сторону.. я б точно свихнулась :| %):) спасибочки!)
Steblik
23.02.2010 01:39
Ответить
Да уж, микрес с чашей совсем бы не помешал, ну а так как чажи нет.... буду печь что-нить попроще!!!:p а ты герой!!!:)
fanny
23.02.2010 01:52
Ответить
Думаю, это очень вкусно!
чили
23.02.2010 01:54
Ответить
Спасибо, муж сказал, что вкусно. А ему я верю :)
chef
23.02.2010 02:23
Ответить
Сразу ринулась в дополнительную инфу. У меня миксер с одним венчиком,но есть и ручной венчик... Мы сильные, мы справимся. Заразительный рецепт, утащила. Спасибо. *DANCE* @}--}--
она.
23.02.2010 02:57
Ответить
Вкусно!)Очень люблю чернослив)5
natapit
23.02.2010 03:03
Ответить
усилия того стоили!отличный пирог!молодец.Даша!
чили
23.02.2010 03:18
Ответить
Спасибочки всем за теплые отзывы! А если кто соберется испечь этот пирог - желаю терпения и еще раз терпения! :)
шуш
23.02.2010 04:22
Ответить
Дашенька, тортик ооооочень красивый и вку-сню-щий!!!!!! Но 40 мин миксером- я никогда так долго ничего не взбивала :)!!! Тортик попробую сделать обязательно!!!! Молодец!!! 5+5+5+5+5+5+5+@}--}--
lillit1
23.02.2010 13:46
Ответить
неее... мой миксер и мои нервы такого не выдержат:) мой миксер стал одноногим(ему на пенсию пора:) и таких нагрузок не выдержит:'( а пирог очень аппетитно смотрится 555!
чили
23.02.2010 15:15
Ответить
Спасибочки! Есть еще много других пирогов ведь, так что голодными не останемся! :p Спасибо всем за теплые слова!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.56125328217290351.048
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru