Тонкий цитрусовый пирог с миндальными лепестками.
Ингредиенты
- для коржа основы:
- масло сливочное охлаждённое, но не замороженное 100 г
- мука пшеничная 200 г
- вода холодная 3 ст.л.
- уксус 5-9% 1 ст.л.
- для цитрусового наполнителя:
- апельсин 1 шт. (крупный!)
- лимоны 3 шт.
- сахарный песок 1 ст.
- яйцо куриное 3 шт.
- крахмал 2 ст.л.
- миндальные лепестки 20 г
- форма с низкими бортами 26-28см. в диаметре.
- бумага для выпечки.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:22939
- Понравилось:97
- Автор:mama tasi
- Создан:16 декабря 2010, 22:45
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Муку всыпать в миску, добавить масло и растереть вилкой в крошку.
Воду смешать с уксусом и влить в мучную крошку, замесить тесто. Можно убрать его сразу в полиэтиленовый пакет и в холодильник от 30минут до двух суток. А можно сразу распределить тесто по форме, сформировать бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30минут.
Поверх основы простелить лист пергамента и всыпать горох или фасоль. Я поступаю проще, ставлю поверх пергамента сковородку подходящего диаметра. Выпекать при 200град 10-12минут. Снять груз и пергамент и выпекать ещё 5минут.
Для приготовления начинки: апельсин залить кипятком и проварить 20минут, добавить лимоны и проварить ещё 7-10минут. Достать из воды, обсушить, нарезать на кусочки, вытащить все косточки (косточки выбросить) Измельчить цитрусовые в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить в миску, добавить крахмал. ВНИМАНИЕ! Если вы любите кусочки цедры в выпечке, то можете смело добавлять в начинку всю массу, полученную в процессе измельчения апельсинов-лимонов, а если Вы не очень её любите, то можете протереть полученную массу через дуршлаг, НО я настоятельно рекомендую, даже в этом случае, добавить в начинку половину от оставшейся в дуршлаге цедры - это очень вкусно (ну, а то, что в пирог не пойдёт, можно смело заваривать в чай
Яйца взбить с сахаром миксером до густой пены.
Соединить цитрусовую и яичную массы, аккуратно перемешать снизу вверх.
На готовый корж основу вылить подготовленную начинку, сверху присыпать миндальными лепестками.
Выпекать при 180град примерно 45минут. Начинка немного поднимется, но после остывания опадёт – это нормально. Готовый пирог имеет плотную консистенцию, т.е. начинка в пироге не колышется.
Очень вкусный, в меру сладкий пирог. Приятного Вам аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Муку всыпать в миску, добавить охлажденное масло и растереть вилкой в крошку.
2. Воду смешать с уксусом и влить в мучную крошку, замесить тесто. Можно убрать его сразу в полиэтиленовый пакет и в холодильник от 30минут до двух суток.
3. А можно сразу распределить тесто по форме, сформировать бортики и наколоть вилкой. Убрать в холодильник на 30минут.
4. Поверх основы простелить лист пергамента и всыпать горох или фасоль. Я поступаю проще, ставлю поверх пергамента сковородку подходящего диаметра. Выпекать при 200град 10-12минут. Снять груз и пергамент и выпекать ещё 5минут.
5. Для приготовления начинки: апельсин залить кипятком и проварить 20минут, добавить лимоны и проварить ещё 7-10минут. Достать из воды, обсушить, нарезать на кусочки, вытащить все косточки (косточки выбросить)
6. Измельчить цитрусовые в блендере или пропустить через мясорубку. Перелить в миску, добавить крахмал. Внимание! Если вы любите кусочки цедры в выпечке, то можете смело добавлять в начинку всю массу, полученную в процессе измельчения апельсинов-лимонов, а если Вы не очень её любите, то можете протереть полученную массу через дуршлаг, НО я настоятельно рекомендую, даже в этом случае, добавить в начинку половину от оставшейся в дуршлаге цедры - это очень вкусно (ну, а то, что в пирог не пойдёт, можно смело добавлять в чай.
7. Яйца взбить с сахаром миксером до густой пены.
8. Соединить цитрусовую и яичную массы, аккуратно перемешать снизу вверх.
9. На готовый корж основу вылить подготовленную начинку, сверху присыпать миндальными лепестками. Выпекать при 180град примерно 45минут. Начинка немного поднимется, но после остывания опадёт – это нормально.
10. Готовый пирог имеет плотную консистенцию, т.е. начинка в пироге не колышется. Очень вкусный, в меру сладкий пирог. Готовила его на ДР подружке вместе с "Пирогом с творогом и белым шоколадом", рецепт творожного пирога тут: http://koolinar.ru/recipe/view/87491 Приятного Вам аппетита!