Ржаной хлеб на закваске с беконом
Ингредиенты
- тёплая вода - 0,5 л
- живая закваска - 4-5 ст.л
- фарин-сахар /мёд, сахар/ - 80 г
- морская соль - 2 ч.л.
- ржаная мука - 600-650 г
- копчёный бекон /нежирный/ - 150-200 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:9192
- Понравилось:37
- Автор:sai
- Создан:25 февраля 2011, 03:49
- Каталоги:Выпечка Хлеб Хлеб на закваске
Пошаговый рецепт приготовления
Берём закваску, смешиваем с тёплой водой и стаканом 160 гр. ржаной муки.
Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место 25-28* часов этак на 16. (я обычно делаю вечером, а утром перед работой замешиваю тесто), если будет больше на пару часов, то это не смертельно.
По прошествии 16 часов добавляем в опару крупную морскую соль, сахар /мёд/, перемешиваем.
Вводим остальную муку.
И замешиваем тесто.
Оно получается, как пластилин.
Бекон нарезаем соломкой или небольшими кубиками и смешиваем с тестом.
Бекон лучше брать не жирный, а то хлеб в холодном виде не особо хорошим.
Тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и забываем часов на 4-6, но у меня получается только на 8 из-за работы, и скажу я вам это не портит хлеб.
За это время тесто увеличится в объёме.
Смазываем холодной водой, посыпаем слегка крупной морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 мин при 250*.
Это сделает корочку хрустящей.
Затем хлеб ещё раз смазываем холодной водой и отправляем обратно приблизительно на 30 минут при 200*.
Хлеб достаём из духовки, верхнюю корочку смазываем сливочным маслом и оставляем в форме минут на 20. Вынимаем из формы, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Как приготовить рецепт
1. Берём закваску /если нет готовой, то смотрим здесь http://koolinar.ru/recipe/view/72172/ , смешиваем с тёплой водой и стаканом /160 гр/ ржаной муки. Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место /25-28*/ часов этак на 16. (я обычно делаю вечером, а утром перед работой замешиваю тесто), если будет больше на пару часов, то это не смертельно.
2. по прошествии 16 часов добавляем в опару крупную морскую соль,
3. сахар /мёд/, перемешиваем.
4. Вводим остальную муку.
5. И замешиваем тесто. Оно получается, как пластилин /как кто-то хорошо подметил/.
6. бекон нарезаем соломкой или небольшими кубиками /кому как нравится/
7. и смешиваем с тестом. Бекон лучше брать не жирный, а то хлеб в холодном виде не особо хорошим. Если бекон попался жирноват, то лучше предварительно вытопить жир и дать стечь.
8. Тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и забываем часов на 4-6 /по рецептуре/, но у меня получается только на 8 из-за работы, и скажу я вам это не портит хлеб.
9. За это время тесто увеличится в объёме. Смазываем холодной водой, посыпаем слегка крупной морской солью и отправляем в духовой шкаф на 15 мин при 250*. Это сделает корочку хрустящей. Затем хлеб ещё раз смазываем холодной водой и отправляем обратно приблизительно на 30 минут при 200*. /периодически навещаем хлеб/
10. Хлеб достаём из духовки, верхнюю корочку смазываем сливочным маслом и оставляем в форме минут на 20. Вынимаем из формы , накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.