Гоменташен (пурим самех!)
Ингредиенты
- тесто:
- мука около 400 г
- разрыхлитель 2 ч.л.
- цедра 1 лимона,
- соль ,
- сахар 100 г
- масло сливочное мягкое 200 г
- сметана 3 ст.л.
- яйцо,
- ром 1-2 ст.л.
- ваниль.
- -
- маковая смесь готовая 300 г
- желток,
- молоко 1 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Еврейская
- Порций:1
- Сложность:Средний
- Просмотров:17996
- Понравилось:64
- Автор:sweta1
- Создан:20 марта 2011, 19:15
- Каталоги:Выпечка Печенье
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Поздравляю всех моих друзей,
шумящих и танцующих в этот весёлый праздник,
с Пуримом!
Будьте здоровы,счастливы,веселы...
Угощайтесь на здоровье!
Из всех необходимых компонентов замесим тесто.
Поставим его на полчаса в холод.
Затем разделим на две части,
одну-обратно в холод,
вторую раскатаем между прозрачной фольгой.
Вырежем стаканом кружочки,
положим на каждый по неполной ч.ложке начинки.
Соединим концы так,
чтобы получились треугольники
с "выглядывающей" наружу начинкой.
Также поступаем с оставшимся тестом.
Кладём печенье на покрытый пергаментом противень,
смазываем смесью желтка с молоком
и ставим в разогретую до 180° духовку
на 20-25 минут,готово!
Приятного чаепития и отличного праздника!!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
История этого праздника уходит своими корнями в V век до нашей эры. Он посвящен отраженным в Ветхом завете событиям и связан со спасением еврейской общины Персидской империи от истребления, когда царский министр Аман задумал уничтожить еврейский народ. Чтобы определить дату расправы, ему оставалось только бросить жребий - так называемый «пур», отчего и пошло название праздника. Однако неожиданный поворот событий спутал карты притеснителя и позволил евреям защитить себя от насилия. Иудеи шли в бой, произнося слова молитвы и соблюдая пост. В память этого поста возник обычай накануне праздника Пурим воздерживаться от приема пищи. Пост начинается перед восходом солнца и заканчивается после его захода, когда на небе появятся первые три звезды. Пурим сопровождается маскарадами, спектаклями, шутками, обильной трапезой. Застолье начинается на следующий день после полудня и продолжается до вечера. Обычно иудеи подают к праздничному столу пирожки с маком треугольной формы, которые называются «Оменташн», что в переводе с идиша означает «карманы Амана». Кроме того, к столу подают традиционные еврейские блюда из рыбы и мяса. Отличительной особенностью застолья в Пурим является обилие алкогольных напитков, что предписывает Талмуд. В Пурим всем верующим нужно собираться в синагогах для чтения свитка Эсфири, где описаны связанные с праздником события. В Пурим принято друзьям и родственникам дарить различные лакомства и напитки. Кроме того, принято дарить подарки по крайней мере двоим нуждающимся.