Именинный шоколадный торт

Ингредиенты

Информация о рецепте

Пошаговый рецепт приготовления

Бисквит:

В горячей воде смешать кофе, какао, поломанный на небольшие кусочки шоколад. Все хорошо размешать.

Муку соединить с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, размешать.

Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пышную пену отдельно.

К желткам добавить растительное масло, размешать, добавить шоколадную смесь и муку и снова размешать.

1/4 часть взбитых белков ввести в тесто, аккуратно размешать и так же осторожно вмешать остальной белок.

Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, влить тесто и выпекать бисквит до готовности при 180 градусах. Духовку первые 20-25 минут открывать нельзя.

Чтобы бисквит не вспух куполом в процессе выпечки, я взяла кухонное полотенце, намочила его, завернула в фольгу и обернула форму с тестом, перед тем как поставить ее в духовку.

Бисквит разрезать на 4 коржа.

Крем 1 (сделать вечером накануне):

Сливки довести почти до кипения и залить ими разломанный на кусочки шоколад, размешать, остудить и поставить на ночь в холодильник. С утра взбить.

Крем 2:

Яйца растереть с сахаром до их увеличения в объеме в 2,5-3 раза, добавить муку, крахмал и ванили, размешать.

Сливки довести до кипения, залить ими яичную смесь (не прекращая взбивания) и прогреть на плите на слабом огне до загустения крема. Слегка охладить (чтоб масло не растаяло при вбивании) и вбить размягченное сливочное масло.

Пропитка:

Амаретто залить горячей водой, добавить клюквенный сироп.

Сборка:

Каждый корж пропитать полученным сиропом.

1 и 3 корж покрыть кремом 2. 2 корж покрыть шоколадным кремом. Собранный торт обмазать шоколадным кремом.

Девочки, по идее торт после обмазывания его шоколадным кремом украшается шоколадной стружкой и обсыпается измельченным грильяжем (100 г сахара, 100 г фундуку, 10 г сливочного масла). Но так как торт был в подарок, я оформляла его мастикой. Для чего после того как все 4 коржа уложила друг на друга, я поставила торт в холодильник под пресс (глубокую миску с водой) на 2 часа. Затем дважды выравнивала крем шоколадным кремом: выровняла на "черновую", поставила в холодильник еще на пару часов, снова выровняла и снова в холодильник на часок подморозить поверхность перед покрытием мастикой.

Ну а затем уже украсила :)

Чуть позже будет фото разрезика.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Уважаемые любители шоколада, этот торт вы должны оценить по достоинству, он одновременно и шоколадный, но и не приторно сладкий. Ну и про сборку торта: я вижу все свои косяки. Слишком тонко раскатала мастику для покрытия, лилии слишком крупные и тяжелые получились для этого торта и ни в какую не хотели вписываться в композицию... в общем, перенервничала я с ним пока собрала. В общем, вот он мой второй мастичный торт! Одно радует - не зря старалась :) А вот ссылки о том, как делать тапки и лилии: http://koolinar.ru/recipe/view/92561 http://koolinar.ru/recipe/view/92488

Популярные категории рецептов

Вторые блюдаСалатыВыпечкаДесертыПервые блюдаЗакускиРецепты для школьниковНапиткиТортыОт 1 года до 3-х летДругиеБлюда из мясаДиетические рецептыСупыДругие и нестандартные супыДругие холодные закускиБлюда из рыбыЗаготовки на зимуПирожноеДругие салаты
Еще больше рецептов на Koolinar.ru