Именинный шоколадный торт
Ингредиенты
- бисквит:
- мука пшеничная в.с. 320
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сахар 270
- соль 1/2 ч.л.
- мускатный орех 1/2 ч.л.
- какао 30
- шоколад горький 60
- кофе 1 ст.л.
- яйцо 7 шт. (крупных)
- растительное масло 180
- горячая вода 270
- крем 1:
- шоколад горький 130
- сливки пэтмол 35% 170
- крем 2:
- яйцо 2 шт. (крупные)
- сахар 110
- сливки пэтмол 35% 300
- мука пшеничная в.с. 1 ст.л.
- крахмал картофельный 1 ст.л.
- ванилин 2
- масло сливочное 200
- пропитка бисквита:
- амаретто 40
- горячая вода 30
- сироп клюквенный 50
- разъемная форма с d 28 см.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:10
- Сложность:Средний
- Просмотров:10143
- Понравилось:44
- Автор:tehj
- Создан:24 апреля 2011, 23:08
- Каталоги:Десерты
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
В горячей воде смешать кофе, какао, поломанный на небольшие кусочки шоколад. Все хорошо размешать.
Муку соединить с разрыхлителем, солью, мускатным орехом, размешать.
Желтки растереть с сахаром. Белки взбить в пышную пену отдельно.
К желткам добавить растительное масло, размешать, добавить шоколадную смесь и муку и снова размешать.
1/4 часть взбитых белков ввести в тесто, аккуратно размешать и так же осторожно вмешать остальной белок.
Форму смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой, влить тесто и выпекать бисквит до готовности при 180 градусах. Духовку первые 20-25 минут открывать нельзя.
Чтобы бисквит не вспух куполом в процессе выпечки, я взяла кухонное полотенце, намочила его, завернула в фольгу и обернула форму с тестом, перед тем как поставить ее в духовку.
Бисквит разрезать на 4 коржа.
Крем 1 (сделать вечером накануне):
Сливки довести почти до кипения и залить ими разломанный на кусочки шоколад, размешать, остудить и поставить на ночь в холодильник. С утра взбить.
Крем 2:
Яйца растереть с сахаром до их увеличения в объеме в 2,5-3 раза, добавить муку, крахмал и ванили, размешать.
Сливки довести до кипения, залить ими яичную смесь (не прекращая взбивания) и прогреть на плите на слабом огне до загустения крема. Слегка охладить (чтоб масло не растаяло при вбивании) и вбить размягченное сливочное масло.
Пропитка:
Амаретто залить горячей водой, добавить клюквенный сироп.
Сборка:
Каждый корж пропитать полученным сиропом.
1 и 3 корж покрыть кремом 2. 2 корж покрыть шоколадным кремом. Собранный торт обмазать шоколадным кремом.
Девочки, по идее торт после обмазывания его шоколадным кремом украшается шоколадной стружкой и обсыпается измельченным грильяжем (100 г сахара, 100 г фундуку, 10 г сливочного масла). Но так как торт был в подарок, я оформляла его мастикой. Для чего после того как все 4 коржа уложила друг на друга, я поставила торт в холодильник под пресс (глубокую миску с водой) на 2 часа. Затем дважды выравнивала крем шоколадным кремом: выровняла на "черновую", поставила в холодильник еще на пару часов, снова выровняла и снова в холодильник на часок подморозить поверхность перед покрытием мастикой.
Ну а затем уже украсила :)
Чуть позже будет фото разрезика.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Уважаемые любители шоколада, этот торт вы должны оценить по достоинству, он одновременно и шоколадный, но и не приторно сладкий. Ну и про сборку торта: я вижу все свои косяки. Слишком тонко раскатала мастику для покрытия, лилии слишком крупные и тяжелые получились для этого торта и ни в какую не хотели вписываться в композицию... в общем, перенервничала я с ним пока собрала. В общем, вот он мой второй мастичный торт! Одно радует - не зря старалась А вот ссылки о том, как делать тапки и лилии: http://koolinar.ru/recipe/view/92561 http://koolinar.ru/recipe/view/92488