"чикен сатай" ужин в стиле бали бу ( дуэль)
Ингредиенты
- мясо куриное, окороков( голени, бедер) 400 гр
- жареный арахис 200 гр
- кокос 1 шт
- креветки мелкие чищенные 200 гр
- креветки королевские 7-10 шт
- лук порей 2 стебля
- смесь рисовая (4 вида) 200 гр
- разноцветные перчики чили 3, шт. и половинка красного.
- лук красный 2шт
- чеснок 4 зуб
- сливки 10% 200 мл.
- фасоль зеленая 150 гр
- свежий базилик несколько веток
- зелень петрушки несколько веток
- корень имбиря (свеж)50 гр
- перец черный душистый «птичий глаз» (как горошек только крупный) 6 гор.
- перец зеленый 1шт
- сахар трасниковый леденцовый коричневый 4 ст. л.
- соевый соус нейтральный 100 мл.
- соевый соус тирияки
- соль морская
- карри 1 ч л
- кориандр 1\\2 чл
- лимон 1 шт
- лайм 1 шт
- вода 150 мл.
- оливковое масло 130 мл.
- томаты 3 шт.
- бамбуковые шампура 10-12 шт
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:120 мин.
- Порций:2
- Сложность:Сложный
- Просмотров:10796
- Понравилось:43
- Автор:мося-мося
- Создан:11 июня 2011, 18:14
- Каталоги:Вторые блюда Другие основные блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Решила я приготовить самое популярное Индонезийское блюдо «Чикен сатай»- шашлычки из куриного мяса с луком и арахисовым соусом. И конечно же рис с креветками. Но к моему ужасу оказалось, что в нашем городке не найти ни арахисового масла, ни пасты, ни кокосового молочка. Задумалась я и решила, делов то, самой сделать арахисовый соус и кокосовое молочко. И сделала!
Рецепт:
Замочите шампура в воде на 1,5-2 часа.
Кокосовое молоко: Сделайте в коксовом орехе 2 дырочки, слейте воду в маленькую миску. Расколите орех. С помощью ножа, отделите мякоть вместе с внутренней кожурой от внешней скорлупы. Натирайте мякоть кокоса на мелкой терке. Соберите все в миску и залейте 200мл сливок. Смешайте мякоть кокоса с кокосовой водой и сливками . Дайте настояться 1,5-2 часа.
Мясо курятины очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.
Маринад: 1зуб. чеснока, половинку красного чили и небольшой кусочек имбиря мелко накрошить. Раздавить 2 душистых горошка. 2 ст л кокосовой смеси и 50 мл соевого соуса смешать с специями , добавить сок 1//2 лимона и немножко соли. Замариновать мясо, не менее 1,5 часа.
Настоявшуюся кокосовую смесь отжать.
Арахисовый соус: Намолоть арахис, (я делала не мелко, так как люблю похрустеть)) Накрошите очень мелко, можно в пасту. 2 зуб. чеснока, немного имбиря и половинки черного, зеленого и красного чили. Раздавите 2 душ. горошка. Разогрейте сковороду, влейте в нее 50 мл. олив. масла, положите специи и жарьте примерно 30 сек. Следом добавляйте соевый соус 50мл ,2 ст л сахара и все время помешивайте, подсолите. Потом добавьте получившееся кокосовое молочко и 100мл воды, посолите по вкусу. Далее всыпьте молотый арахис и 2 ст л мякоти кокоса. Все тщательно размешать и довести до кипения, как закипит накройте крышкой и выключите плиту. Все это, делается быстро.
Лук порей почистить, обрезать грубые листья но не выкидывать, они пригодятся для декора.(вообще туда идет лук шалот, ноя порей больше люблю и листья пригодились) Нарежьте колечками. На разогретую сковороду налейте 25мл масла, добавьте немного орешков и чуть подсолите. Лук жарьте совсем немного, а то он раскиснет..
Рис с креветками и овощами: Рис вымыть, положить в казанок с включенной плитой. Залить крутым кипятком примерно на 1,5-2 пальца над поверхностью риса, подсолить. Когда вода выкипит до поверхности риса, закройте крышку и варите на тихом огне 15 мин.
Креветки помыть и осушить. Накрошите оставшиеся половинки чили с чесноком и душистым перцем. Красный лук, зеленый перец и фасоль порезать. Зелень базилика так же нарезать. На разогретую сковороду налейте 30мл масла, бросьте специи + карри. Добавьте креветки затем лук и овощи с зеленью, заправьте соком половины лимона. Жарьте до готовности.
Когда сварится рис, смешайте его с креветками и овощами. Вообще рис можно сразу варить с овощами, но я решила, что отдельно будет вкуснее.
Замаринованное мясо насадить на шампура и жарить на гриле 20-25мин.
Кисло-сладкий соус: Томаты и лук мелко накрошить, На нагретую сковороду налить 25мл масла, Положить лук, через 1 мин томаты, посолить, приправить кориандром, добавить 2 ст л сахара зелень петрушки, Заправить соком 1//2 лимона. Все помешать, залить 100мл воды и тушить 10 мин.
Теперь у нас есть все, чтоб сделать настоящий Индонезийский «Чикен сатай»
Выкладываем на тарелку шашлычки, сверху поливаем арахисовым соусом. Рядом накладываем лук. В другую тарелку выкладываем рис, украшаем большими креветками и ломтиками лайма. В три чашки наливаем арахисовый, кисло- сладкий и тирияки соуса. Создаем декор, сервируем стол и…. па-дааам! Приятного аппетита!
Как приготовить рецепт
1. Сделайте в кокосе 2 дырочки, слейте воду и расколите его.
2. Отделите от внешней скорлупы
3. Натрите мякоть на мелкой терке.
4. Добавьте сливки, дайте настояться
5. Намелите орехи
6. поделите перчики пополам
7. Сделайте маринад по рецепту
8. Замаринуйте мясо
9. Накрошите мелко половинки перчиков, чеснок, имбирь и раздавите душистый перец.
10. Подготовьте креветки и овощи для риса.
11. Сварите рис.
12. Начинайте жарить с начало специи
13. Добавьте креветки
14. Добавьте овощи,карри и сок половины лимона, подсолите.
15. Смешате все с готовым рисом
16. Накрошите оставшиеся половинки перцев, 2 зуб чеснока, кусочек имбиря и деш. перец
17. Жарьте на масле 30 сек
18. Добавьте соевый соус,2 ст л сахара, мякоть кокоса,кокосовое молочко и 100мл воды. Всыпьте арахис. Доведите до кипения и выключайте.
19. Наденьте мясо на шампура и жарьте на гриле 25 мин.
20. Порежьте лук кольцами
21. Обжарьте на сковороде с орешками и мякотью кокоса, подсолите.
22. Накрошите томаты и лук для соуса, жарьте на сковороде. Добавьте кориандр, соль. Добавьте 100мл воды
23. Добавьте резанную петрушку.