Яблочный пай с красной смородиной
Ингредиенты
- для теста (в г ах):
- мука пшеничная в.с. 235
- масло сливочное 150
- сахар 80
- яйцо 1 шт.
- начинка:
- яблоки около 500 г
- горсть красной смородины
- яйцо 2 шт.
- молоко 150
- сметана 100
- сахар 60+30
- кукурузный крахмал 17 (или 1 ст. л)
- ванилин
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:10727
- Понравилось:43
- Автор:tehj
- Создан:15 августа 2011, 00:40
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
Холодный маргарин (я достала из морозилки) натереть на терке. Добавить сахар, просеянную муку и руками размять в крошку.
Разбить яйцо и быстро замесить тесто.
Оно получается очень рассыпчатым и довольно капризным. Так и должно быть.
Тесто нужно хорошо охладить (ну это вы и без меня знаете). Поэтому оно пролежало в холодильнике около 3 часов. Я думаю морозилка бы за пол часа справилась с этой задачей. Но я за эти три часа успела поспать))), почистить яблоки, выпить кофе... Воскресенье же. Куда торопиться?
Далее на хорошо подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в пласт по размеру формы (толщина около 3-4 мм) и перенести на форму. Лишнее тесто аккуратно убрать, дно часто-часто накалоть вилкой и выпекать около 7-10 минут при температуре 180 градусов (ориенируясь на особенности своей духовки). Вот тут я немного накосячила и бортики у меня слегка опустились.
Пока основа для пирога остывает, готовим начинку.
Яблоки нужно почистить, нарезать на четвертинки, выложить в сотейник, добавить 30 гр. сахара и слегка карамелизовать.
Для заливки смешать молоко, сметану, яйца, крахмал и ванилин.
На остывшую форму выложить яблоки, красную смородину, залить молочной смесью и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
А потом ждать пока пирог слегка остынет, бежать включать чайник и наслаждаться.
Как приготовить рецепт
1. Холодный маргарин (я достала из морозилки) натереть на терке.
2. Добавить сахар, просеянную муку и руками размять в крошку.
3. Примерно вот так.
4. Разбить яйцо и быстро замесить тесто. Оно получается очень рассыпчатым и довольно капризным. Так и должно быть. Поэтому при раскатывании теста стол нужно хорошо подпылить мукой. Тесто нужно хорошо охладить (ну это вы и без меня знаете). Поэтому оно пролежало в холодильнике около 3 часов. Я думаю морозилка бы за пол часа справилась с этой задачей. Но я за эти три часа успела поспать))), почистить яблоки, выпить кофе... Воскресенье же. Куда торопиться?
5. Далее на хорошо подпыленной мукой поверхности раскатать тесто в пласт по размеру формы (толщина около 3-4 мм) и перенести на форму. Лишнее тесто аккуратно убрать, дно часто-часто накалоть вилкой и выпекать около 7-10 минут при температуре 180 градусов (ориенируясь на особенности своей духовки). Вот тут я немного накосячила и бортики у меня слегка опустились.
6. Пока основа для пирога остывает, готовим начинку. Смотрите какие яблоки у нас поспели... красавцы!
7. Для заливки смешать молоко, сметану, яйца, крахмал и ванилин.
8. Яблоки нужно почистить, нарезать на четвертинки, выложить в сотейник, добавить 30 гр. сахара и слегка карамелизовать. Этот этап я забыла сфотографировать. На остывшую форму нужно выложить яблоки и красную смородину.
9. Аккуратно залить молочной смесью (она довольно жидкая, не пугайтесь) и выпекать около 30 минут при 180 градусах.
10. И вот результат! Красивый, правда? Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Купила новую книжку про выпечку. Просто не смогла пройти мимо. Листая ее, наткнулась на рецепт грушевого пирога, но только решила заменить груши на яблоки (благо в этом году мы просто не знаем куда их девать). Мне понравился результат. Вкусный и яркий пирог, летний такой. Очень нежная текстура начинки и соблазнительный аромат садовых яблок. Но! Теста получилось многовато, хотя я делал пирог в форме диаметром 28 см. Из остатков быстро наштамповала печенек и посыпала их кунжутом))).