Пай с черносливом и яблоками
Ингредиенты
- для теста (в г ах):
- мука пшеничная в.с. - 250
- масло сливочное - 125
- сахар - 80
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 20
- начинка:
- чернослив без косточек - 250
- яблоки - 2 небольших
- джем сливовый - 130
Пошаговый рецепт приготовления
Для теста:
Холодный маргарин нужно натереть на терке. Добавить сахар, просеянную муку и руками размять все в крошку.
Разбить яйцо, добавить сметану и быстро замесить тесто. Тесто в миску, миску под пленку и в холодильник примерно на час-другой.
Рабочую поверхность обильно присыпать мукой и раскатать тесто в пласт по размеру формы (толщина около 3-4 мм) и перенести на форму. Бортики хорошо прижать, лишнее тесто аккуратно убрать, дно часто-часто наколоть вилкой и выпекать примерно 10 минут при температуре 180 градусов (ориентируясь на особенности своей духовки).
Для начинки:
Чернослив промыть, залить водой, довести до кипения и варить всего 3-5 минут, слить воду и пюрировать с помощью блендера.
Яблоки нарезать мелкими кубиками (я кожу не убирала - лень, на вкусе не отразилось никак).
В пюре из чернослива добавить яблоки, сливовый джем и перемешать.
На выпеченную заготовку выложить начинку, украсить пай и выпекать при 180 градусах 15-20 минут.
Приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот простейший домашний пирог безусловно порадует всех любителей чернослива. Аромат - шикарнейший, вкус очень гармоничный, в меру сладкий. Под чай и разговоры пирог улетает незаметно. Пеку его уже не в первый раз. Кстати, сливовый джем можно заменить густым черносмородиновым вареньем. Тоже получается очень вкусно. И еще про чернослив: в первый раз я не сразу слила воду с чернослива, в результате он впитал часть влаги и начинка получилась более жидкая и при разрезании слегка подтекала. Сегодня наоборот (мне так нравится больше). Тут нужно варьировать по своему вкусу.