Мини-рыбники с лососем // по мотивам сибирского пирога-рыбника
Ингредиенты
- филе лосося (половинки стейка) 6 шт.
- лук репчатый 1-2 шт.
- тимьян сухой 0,5 ч.л.
- сок лимона
- растительное масло 1 ч.л.
- соль
- перец
- хлебное ржаное тесто:
- мука ржаная 200 г
- мука пшеничная 150 г
- дрожжи сухие 1 ч.л.
- семена льна 1 ст.л.
- семечки подсолнечника 2 ст.л.
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- масло растительное 1 ст.л.
- вода 270 мл.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Порций:6
- Сложность:Простой
- Просмотров:42153
- Понравилось:92
- Автор:кыш
- Создан:16 марта 2012, 22:55
- Каталоги:Выпечка Пироги Пирог с рыбой
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбное филе, без кожи, нарезать кусками толщиной 2,5-3 см, посолить поперчить, посыпать травкой, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, поставить в прохладное место.
Приготовить ржаное хлебное тесто.
В тёплой воде растворить соль и сахар, всыпать смесь муки, дрожжей и семечек.
Миксером замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
Тесто разделить на кусочки чуть меньше кулака, раскатать в овальные тонкие лепёшки.
На лепёшку выкладываем кусок рыбного филе, сверху присыпать тонко нарезанными луковыми полукольцами, чуть присолить лук.
Защипнуть края пирожков, чтобы получились "лодочки" с открытой серединой.
Открытая часть не должна превышать 1/3 от всего пирога.
Пирожки поместить на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Дать расстояться 30 мин.
В каждый пирог можно добавить по 1 ст. л. нежирной сметаны или сливок.
Выпекать при 200* примерно 50 мин.
Ориентироваться на румяный вид теста и готовность рыбы.
Готовая рыба отстаёт от стенок пирога.
Готовые пироги накрыть, чтобы корочка смягчилась.
Подавать горячими!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкусно необыкновенно! Рыба внутри сочная, нежная, тесто мягкое, всё пропитанное вкусным ароматом и соком. Кстати, я нашла способ качественно подогреть, оставшиеся на другой день, пироги. В каждый пирог влить 2-3 ст. л. кипятка и положить сверху на рыбу кусочек сливочного масла, накрыть и в микро. Пирожки становятся, как новенькие! Выпекаются пироги-рыбники в основном из дрожжевого (кислого) теста, приготовленного как из пшеничной, так и из ржаной (или их смеси) муки - в зависимости от предназначения и особой (обрядовой) значимости пирогов. Традиционная форма разделки рыбников – закрытые пироги в виде «лодочки». Можно так же выпечь рыбник и круглой формы -для начинки его используют рыбную мелочь. При разделке такого пирога в центре его обязательно надо оставить отверстие для выхода пара при выпечке. В середину пирога через это отверстие можно влить немного сметаны, чтобы рыба получилась более вкусной и нежной. Открытые и полуоткрытые пироги-рыбники выпекают из филе жирной малокостной рыбы, нарезанной кусками и уложенной на пласт теста. Открытая поверхность пирога не должна быть особо большой, то есть тестяная основа пирога захватывает при разделке и часть начинки.