Ореховый плов с горошком и банановой райтой.
Ингредиенты
- для плова:
- 1. рис «басмати» от мистраль- 1 чашка-200 мл.
- 2. орехи ( смесь кешью и миндаля)- 60 г
- 3. изюм- полчашки-100 мл.
- 4. горошек зеленый замороженный- полчашки- 100 мл.
- 5. острый перец – у меня зеленый-кусочек в 5 см
- 6. масло топленое- 2 ст.л. ( я взяла по ложке растительного и сливочного)
- 7. тмин- 1 ч.л.
- 8. куркума- 1 ч.л.
- 9. соль
- 10. вода- 2 чашки-400 мл.
- для райты:
- 11. банан- 1 шт.
- 12. манго- 1 среднее
- 13. йогурт натуральный- 200-250 мл.
- 14. лимон- 2 кружочка
- 15. сок лимона- 1 ч.л.
- 16. острый зеленый перец- свежий-по возможности
- 17. петрушка- полпучка
- 18. мята- хорошо бы 2 ст.л. свежей- я клала 2 чайных сушеной
- 19. семена горчицы-1 ч.л.
- 20. мало растительное- 1 ч.л.
- 21. соль- 0,5 кофейной ложки
- 22. сахар- 1 ч.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Индийская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:13662
- Понравилось:33
- Автор:ogiway
- Создан:08 марта 2013, 16:46
- Каталоги:Вегетарианские блюда Другие
Пошаговый рецепт приготовления
1. Начнем с райты-ее нужно остудить. Помыть и очистить все овощи, фрукты и зелень, обсушить. Нарезать мелко петрушку, нарубить перец, посыпать мятой, мелко изрубить ломтики лимона , выложить к зелени.
2. Манго нарезать мелким кубиком, банан нарезать немного крупнее, выложить в смесь и полить лимонным соком.
3. Йогурт взбить венчиком с солью и сахаром и залить смесь.
4. Нагреть в маленьком сотейнике масло, всыпать в него семена горчицы и помешивать , пока они не начнут трещать. Вылить обжаренные семена в райту, еще раз перемешать , накрыть крышкой и убрать на часок в холод.
5. Рис промыть холодной водой- для Мистраля пару раз вполне достаточно. Дать стечь в сите и выложить для просушки на полотенце. Орехи крупно порубить, свежий перец мелко нашинковать, изюм промыть и обсушить.
6. Выложить орехи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкой золотистости. Вынуть, а в масло выложить перец и тмин, помешивая, обжарить до потемнения тмина. Всыпать обсохший рис, мешать до пропитывания риса маслом- зернышки станут совершенно матовыми.
7. Влить кипяток , всыпать изюм и горошек(не размораживая),чуть посолить, посыпать куркумой, перемешать, убавить огонь и томить до готовности риса и полного испарения воды
8. Проложить под крышку полотенце и оставить на 15 минут. После чего выложить орехи, перемешать и сразу подавать с охлажденной райтой.
Как приготовить рецепт
1. 1. Начнем с райты-ее нужно остудить. Помыть и очистить все овощи, фрукты и зелень, обсушить.
2. Нарезать мелко петрушку, нарубить перец, посыпать мятой, мелко изрубить ломтики лимона , выложить к зелени.
3. 2. Манго нарезать мелким кубиком, банан нарезать немного крупнее, выложить в смесь и полить лимонным соком. 3. Йогурт взбить венчиком с солью и сахаром и залить смесь.
4. 4. Нагреть в маленьком сотейнике масло, всыпать в него семена горчицы и помешивать , пока они не начнут трещать. Вылить обжаренные семена в райту, еще раз перемешать , накрыть крышкой и убрать на часок в холод.
5. 5. Рис промыть холодной водой- для Мистраля пару раз вполне достаточно. Дать стечь в сите и выложить для просушки на полотенце. Орехи крупно порубить, свежий перец мелко нашинковать, изюм промыть и обсушить.
6. 6. Выложить орехи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкой золотистости.
7. Вынуть, а в масло выложить перец и тмин, помешивая, обжарить до потемнения тмина.
8. Всыпать обсохший рис, мешать до пропитывания риса маслом- зернышки станут совершенно матовыми.
9. 7. Влить кипяток , всыпать изюм и горошек(не размораживая),чуть посолить, посыпать куркумой, перемешать, убавить огонь и томить до готовности риса и полного испарения воды
10. 8. Проложить под крышку полотенце и оставить на 15 минут. После чего выложить орехи, перемешать и сразу подавать с охлажденной райтой.
11. . Необычное сочетание продуктов, ненавязчивая , но вполне ощутимая острота перца, нежная рассыпчатая маслянистость горячего риса, кисло-сладкая мятная прохлада фруктовой райты…
12. Обжаренные в масле орешки с изюмом
13. и сладкие кубики банана и манго…Жаль, свежей мяты нет совсем, но и без нее получилось очень вкусно и даже несколько удивительно!
14. Отличное блюдо на завтрак или ужин, экзотический гарнир к птице, великолепная альтернатива для скорого поста -стоит только полностью заменить сливочное масло растительным- лучше виноградным, миндальным…
15. Попробуйте и вы удивитесь сытности и легкости этого блюда, в приготовлении которого нет особых хитростей. Попробуйте !!!!!!!!
Дополнительная информация
Очередное блюдо индийской кухни. Необычное сочетание продуктов, ненавязчивая , но вполне ощутимая острота перца, нежная рассыпчатая маслянистость горячего риса, кисло-сладкая мятная прохлада фруктовой райты… Обжаренные в масле орешки и сладкие кубики банана и манго…Жаль, свежей мяты нет совсем, но и без нее получилось очень вкусно и даже несколько удивительно! Отличное блюдо на завтрак или ужин, экзотический гарнир к птице, великолепная альтернатива для скорого поста -стоит только полностью заменить сливочное масло растительным- лучше виноградным, миндальным… Попробуйте и вы удивитесь сытности и легкости этого блюда, в приготовлении которого нет особых хитростей. Попробуйте !!!!!!!!