Пирог сдобный, пшенично-кукурузный, с персиковым конфитюром и грецким орехом.
Ингредиенты
- 1. мука кукурузная мелкого помола-1 ст. (250 мл. )
- 2. мука пшеничная-2 ст. + на вымес
- 3. сыворотка -0,5 ст.
- 4. молоко-0,5 ст.
- 5. масло сливочное-50 г
- 6. сахар-0,5 ст.
- 7. дрожжи сухие- 1 ч.л. без горки
- 8. масло растительное -на вымес
- 9. ванилин
- 10. цедра лимонная
- 11. конфитюр персиковый-3 ст.л.
- 12. орехи грецкие-0,5 ст.
- 13. белки-2 шт
- 14. пудра -2 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:9082
- Понравилось:28
- Автор:ogiway
- Создан:05 февраля 2014, 18:39
- Каталоги:Выпечка Пироги Сладкие пироги
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять дважды .Смешать с сахаром, дрожжами, ароматизаторами, чуть посолить.
2. Холодное масло двумя ножами порубить в муке в крупку. Перетереть крупку руками в однородную массу.
3. Влить молоко и сыворотку, замесить очень мягкое тесто. Накрыть пленкой и дать подойти вдове. Я пользуюсь микроволновкой.
4. Подошедшее тесто обмять и в миске вымешивать, чуть подсыпая муку и смазывая руки маслом. Когда тесто начнет отставать от рук и миски, выложить его на припыленный мукой стол и еще помесить немного. После чего раз 30 отхлопать его об стол. Скатать в шар , присыпать мукой и отправить снова подходить- но уже втрое. У меня ушел час.
5. Готовое тесто обмять и раскатать не толсто под форму. Выложить в смазанную форму, сделать бортики, дно пирога чуть посыпать крахмалом. Намазать сверху щедрым слоем конфитюра, присыпать орехами и дать расстойку .
6. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на нижнем нагреве минут 5-7, потом убавить нагрев до 160 градусов, поставить обдув и печь до зарумянивания.
7. Белки взбить, подсыпать пудру и взбить до ее растворения. Нанести меренгу на румяны пирог и дать подсохнуть в горячей духовке без нагрева. Я не люблю белую меренгу- поэтому подрумянила по вкусу.
8. Готовый пирог вынуть, смазать открытый край сливочным маслом и накрыть дуршлагом до остывания.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Я не очень люблю белковую шапочку на пирогах…Но иногда пеку -по просьбе мальчишек. А вот начинку из варенья или джема с орехами ооочень люблю! Так же, как с недавних пор, полюбила кукурузную выпечку! Смесь кукурузной и пшеничной муки дают очень пушистую и рассыпчатую структуру готовой выпечке! Только не торопитесь и не ускоряйте процесс количеством дрожжей! Рекомендованные на пакетах нормы -пакет на 500 г, пакете на 1 кг-это очень много! Я всегда уменьшаю количество вдвое против рекомендуемого -а иногда и того меньше! И не спешу….зачем мне через полчаса тесто, которое потом шибает дрожжами и вообще не имеет того деликатного привкуса сдобы- а лишь кислого теста…А тут-аромат…чудесный, пропитывающий всю квартиру, ненавязчиво и деликатно…аромат , сближающий семью….пирогами пахнет…ммммм….
Да -из указанных продуктов вышел пирог и еще два рулета…потом расскажу.