Тажин с рыбой
Ингредиенты
- нежирная рыба (судак, окунь, треска) – 1 кг
- луковица красная – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- желтый болгарский перец – 2 шт.
- натертый имбирь – 1 ч.л.
- оливки зеленые – 12 шт.
- соль
- перец
- масло оливковое
- шафран
- для маринада:
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сок 1 лимона
- кумин – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- кинза – 1 пучок
- масло оливковое – 3 ст.л.
Информация о рецепте
- Кухня:Марокканская
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:22201
- Понравилось:14
- Автор:Жанна
- Создан:25 июня 2014, 22:24
- Каталоги:Блюда из рыбы Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Для маринада кинзу мелко порубить. Все ингредиенты взбить в блендере.
Рыбу вымыть, высушить, порезать на кусочки.
Две столовых ложки маринада отложить, в оставшемся маринаде замариновать кусочки рыбы (1-3 ч.).
Перцы запечь в духовке до черных подпалин, дать им «пропотеть», очистить от кожицы. Нарезать полосками.
Помидоры обдать кипятком, очистить, нарезать средними кусочками.
Развести шафран в теплой воде.
Лук порезать полукольцами.
В сковороде тажина разогреть оливковое масло, потомить лук до мягкости. Отправить в сковороду имбирь, 2 ложки маринада, шафран, соль, перец.
Дать соединиться ингредиентам (1 мин.). Получившийся соус переложить в миску.
На сковороду тажина в один слой уложить ленточки перца, сверху – замаринованную рыбу, затем – соус и сверху – помидоры.
Довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и томить 20 мин.
Тажин получается нежным, ароматным. Соус – пряный остро-сладкий с легкой кислинкой.
Подавать с кускусом.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мечтаю много путешествовать! Но пока нет такой возможности, можно организовать свое путешествие… на кухне!
Решила «махнуть» в Марокко! И тажин наконец-то нужно в деле испробовать! Решено: приготовлю одноименное блюдо!
В глубокой глиняной сковородке потомлю рыбу с овощами и специями. Соки, которые исходят из продуктов, поднимаются до самого верха крышки-шатра и снова опускаются (т. к. температура вверху ниже), обогащая новыми оттенками все ингредиенты. Такая вот медленная готовка на небольшом огне.
Рыбка нежная и просто благоухает!