Сербский дювеч
Ингредиенты
- говядина (свинина, баранина) - 400 г
- рис басмати "мистраль" - 3 ст.л.
- лук - 1 шт.
- помидоры - 2 шт.
- баклажан - 1/2 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- сельдерей (петрушка) - пучок
- тыква (по желанию)- 150 г
- масло растительное - 70 г
Информация о рецепте
- Кухня:Югославская
- Время:130 мин.
- Порций:3
- Сложность:Простой
- Просмотров:17618
- Понравилось:10
- Автор:fanny
- Создан:05 июня 2016, 19:59
- Каталоги:Блюда из баранины Блюда из мяса Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры нарезать ломтиками и положить в миску.
Перец, баклажан и тыкву (я ее заменила мини-кукурузой) нарезать кружками, смешать с нарезанным луком, мелко нарезанной зеленью петрушки или сельдерея и положить в другую миску.
Все посолить и поперчить, полить растительным маслом и дать немного постоять, чтобы овощи дали сок,
Затем переложить половину помидоров в горшок, добавить половину прочих овощей и сверху положить нарезанное небольшими кусочками мясо - можно использовать пополам говядину и свинину или только баранину.
Затем выложить слой оставшихся овощей и промытый рис.
Сверху положить оставшиеся помидоры, залить 1 стаканом воды и остатками растительного масла из обеих мисочек.
Поставить в духовку и тушить 2 часа при температуре 160*С.
Дювеч подать прямо в горшочке.
К этому блюду подают свежий белый хлеб.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Национальная кухня Сербии сформировалась в результате смешения турецких, славянских, средиземноморских, немецких, венгерских и славянских кулинарных традиций. Во многом сербская кухня схожа со славянской — это плотная пища, сдобренная специями.
До середины 19 века в Сербии не принято было садиться завтракать, существовал только обед и ужин. Ныне трапеза бывает три раза в день - завтрак, обед и ужин.
Кухня Сербии — это много мяса и много овощей.
Дювеч, именно такое блюдо, из мяса и овощей, подобное блюдо присутствует и в кухнях других народов, например в болгарской и румынской кухнях - гювеч, венгерской кухне — гуляш, в грузинской кухне — чанахи.