Cаримсок палов(плов с чесноком)
Ингредиенты
- 350 г риса, 350 г баранины (говядины), 70 г масла (сала), 150 г моркови, 100 г лука, соль
- перец, барбарис и зира -
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:22474
- Понравилось:108
- Автор:ksyusha
- Создан:29 ноября 2007, 01:48
- Каталоги:Вторые блюда Плов Плов из говядины Салат с помидорами
Пошаговый рецепт приготовления
Баранье сало нарезать кубиками(я брала растит.масло), вытопить, вынуть шкварки и перекалить. В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневатого цвета.
затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжаривать с луком до образования румяной корочки.
морковь нарезанную тонкой соломкой и головку чеснока, положить в котел после обжарки мяса и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности.
После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне, заправить специями (слабожгучий красный молотый перец, зира, барбарис, можно и стручковый перец). Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 50-80 минут (чем дольше кипение, тем лучше вкус). Если влага испарится долить кипятком.
Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем хорошо промытый рис(рис промывают не менее 7раз), усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2см, и довести до равномерного бурного кипения. Пока вода не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить. Как только вода выпарится, удалить из под котла жар (на газовой плите уменьшить пламя до предела). Затем плов шумовкой собрать к середине горкой, сделать палочкой лунки в нескольких местах, накрыть. Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса.
Если на плов использован рис со средним поглощением воды, достаточно 20-25 минут.
Снимать крышку с плова надо так, чтобы собравшиеся на ней капельки пара не пролились на плов. Я покупала бурый рис на рынке, читала в журнале, что он очень хорошо подъходит для плова.
Перед подачей на стол, тщательно перемешать плов и переложить горкой на фарфоровое (гончарное) блюдо, разложив сверху кости с мясом. Посыпать рубленной зеленью, луком или отдельно подать салат или редьку. Этот плов имеет рассыпчатый красновато-коричневатого оттенка рис. Слабо заметна морковь, лук вообще не заметен.
К плову хорошо подъходит салат из помидор с луком. Плов принято запивать зеленым чаем.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Думаю у меня получилось, очень вкусный, по цвету как написано))) и рассыпчатый... Спасибо Корневу за МОРЕ ПЛОВА