Плов с долмой (голубцами из виноградных листьев)
Ингредиенты
- рис мистраль самарканд красный круглозёрный - 500 г
- баранина - 250 г
- морковь - 200 г
- лук - 2 шт.
- пряности для плова:
- зира
- куркума
- барбарис
- перец красный сладкий
- перец красный острый
- кумин
- кориандр молотый
- тимьян
- шалфей
- лавровый лист
- карри
- анис - 1-2 ч.л.
- растительное масло для жарки
- для голубцов:
- мякоть баранины - 250 г
- лук - 1 шт.
- перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
- виноградные листья (солёные)
Пошаговый рецепт приготовления
Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.
Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть.
Лук и морковь нарезать соломкой.
Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.
Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.
Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.
Свернуть маленькие голубцы.
Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.
Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.
В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.
На зирвак выложить голубцы.
Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.
Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Предполагается, что вегетарианские версии плова начали готовить в Индии, а мясо добавили уже в Персии. Есть несколько версий его возникновения, и сейчас просто невозможно определить единственно верную, настолько всё покрыто пылью веков. А скорее всего его начали готовить сразу в нескольких странах, из тех, в которых культивировался рис.
Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару.
«Надо взять большой и очень старый чугунный котёл, чтобы он был настолько пропитан маслом, что при нагревании оно будет вспыхивать. Растопить жир и положить в казан мясо не старых и не молодых барашков. Самый качественный рис, который будет распирать от гордости, что его съедят храбрые воины. Морковь, которая будет краснеть от радости. И лук, острый подобно самому острому мечу. Всё это должно тушиться на огне до того времени пока божественный аромат плова не достигнет самого Аллаха. А повар не упадёт от изнеможения и радости, когда попробует это восхитительное кушанье.»
Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Угулбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже, деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова! Ведь, по мере распространения в каждом регионе, добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений.
плов получился чудесный
Спасибо!
Красивый плов. Только у меня в книжке этот плов представлен, как таджикский, а не узбекский - Ходжентский плов.
Оль, у меня есть книжка, в которой штук 40 разновидностей плова. Они, часто, похожи у разных народов.
Возможно, что и так. По-любому, ты героиня - я, когда рецепты для конкурса отбирала, этот даже не стала рассматривать - слишком многотрудный.
Просто, мы любим плов.
Браво, Ленуся! Сколько труда... но результат радует!
Спасибо, Светуль!
Роскошный плов, просто праздник вкуса!!! Фото невозможно хороши!!!
Спасибо, Наташа!
Вкусно, сейчас листья виноградные свои пошли, свеженькие, вкуснота))))
У нас тут, не пошли... Приходится из баночки доставать.
Очень вкусно спасибо за рецепт.
Благодарю.