Пасхальные куличи на картошке
Ингредиенты
- молоко – 300 мл.
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 3 шт. + 1 желток
- сахар – 250 г
- ванильный сахар – 10 г
- отварной картофель – 1 шт. (80 г)
- мука – 800-850 г
- куркума – 1/2 ч.л.
- сухие дрожжи – 11-12 г
- изюм – 150 г
- глазурь
- яичный белок – 1 шт.
- сахарная пудра – 100 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:4953
- Понравилось:1
- Автор:Катерина Михайленко
- Создан:24 апреля 2019, 19:12
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары в миску налить молоко, добавить 11-12 гр. сухих дрожжей, 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки из общей массы.
Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплую духовку на 30 минут.
В миску разбить 3 яйца и 1 желток (белок оставить для глазури).
К яйцам всыпать сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком.
Влить растопленное сливочное масло и снова перемешать. 1 отварной картофель, весом 70 гр. превратить в пюре и добавить к яичной массе.
В оригинальном рецепте было указано, что благодаря картофелю, куличи дольше остаются свежими, но честно говоря, я не проверяла, потому что они у меня надолго не задерживались.
К подошедшей опаре добавить яичную массу и перемешать, всыпать 1/2 ч.л. куркумы для придания цвета тесту и постепенно, по немного добавляя муку замесить мягкое тесто сначала в миске, затем на столе.
Миску смазать растительным маслом переложить туда тесто, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить на растойку в теплую духовку на 1-1,5.
Тесто хорошо увеличилось в объеме примерно в 3 раза, вмешать 150 гр. изюма и распределить его по формах.
Наполнять формы нужно на 1/3.
Руку смазать растительным маслом и разровнять верхушку, чтобы она поднималась ровно.
Накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут на растойку.
Выпекать куличи в разогретой духовку до 170*С до пробы на сухую палочку, по времени это занимает 35-40 минут, все зависит от особенностей Вашей духовки и размера куличей.
Готовые куличи остудить.
Приготовить глазурь.
Белок взбить с сахарной пудрой.
Немного остывшие куличи смазать глазурью и посыпаю посыпкой.
Я бы рекомендовала, не готовить высокие куличи, потому что внутри могут быть пустоты, лучше делать куличи не высокие.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
Видео рецепт
Загружаем видео