Куличи на мороженом с орехами #пасха
Ингредиенты
- мороженое пломбир - 280 г
- сливочное масло - 130 г
- вода - 100 мл.
- сахар - 100 г
- яйца - 3 шт.
- свежие дрожжи - 25 г
- соль - 1 щепотка
- мука - 850 - 900 г
- начинка:
- ядра грецких орехов - 140 г
- сахар - 2 ст.л.
- молотый кардамон - 2 щепотки
- растительное масло - 2 ст.л.
- для форм:
- растительное масло - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- глазурь:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 100 г
- для украшения:
- арахис
- арахис в глазури
- цукаты
- изюм
Пошаговые фото рецепта
1. В тёплую воду добавить раскрошенные дрожжи, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Дать дрожжам активироваться. Мороженое заранее достать из морозилки и дать полностью растаять и приобрести комнатную температуру. Если хотите побыстрее, можно мороженое слегка подогреть. Сливочное масло и яйца также заранее достать из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйца нагрелись до комнатной температуры.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами.
3. В растаявшее мороженое добавить подошедшие дрожжи, взбитые яйца, размягчённое сливочное масло, перемешать до однородности.
4. Порциями всыпать просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, затем руками. Муку не всыпать всю сразу. В зависимости от её влажности и от качества других ингредиентов, её может потребоваться больше или меньше.
5. Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 45 - 50 мин. Подошедшее тесто обмять и оставить ещё раз подняться.
6. Когда тесто подойдёт ещё раз, также обмять его. На подпылённом мукой столе раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 1 см.
7. Ядра грецких орехов измельчить в крошку. Пласт теста смазать растительным маслом. Посыпать измельчёнными орехами, сахаром, молотым кардамоном. Сверху ещё сбрызнуть растительным маслом.
8. Пласт теста с начинкой свернуть в рулет, немного растягивая по длине.
9. рулеты теста разрезать на части. При разрезании я ориентировалась на формы для выпекания. Высота каждой части должна быть по высоте равна 1/2 или 1/3 высоты формы.
10. На дно форм для выпечки положить кружки из пергамента. Дно и стенки форм смазать растительным маслом, посыпать мукой, распределяя её по стенкам, излишки муки удалить. Выложить рулеты в формы и дать подойти тесту ещё раз. Формы с подошедшим тестом поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 - 50 мин. Ориентируйтесь при выпечке на свою духовку. Готовность проверять длинной деревянной палочкой. Если она выходит сухой из середины кулича, то он готов.
11. Готовые куличи достать из духовки, выложить из форм на пергамент или белую бумагу. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть. У меня получилось 7 куличей общим весом 1672 г.
12. Для глазури взбить белок, добавить сахарную пудру и ещё раз взбить. Смазать куличи глазурью, украсить по желанию. Я украшала смесью из цукатов, арахиса, изюма. Часть куличей я оставила неукрашенными. Часть глазури осталась для украшения других куличей. Подать куличи на праздничный пасхальный стол.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Люблю экспериментировать с пасхальной выпечкой. Замешиваю для куличей тесто по разным рецептам, добавляю в тесто различные добавки в виде сухофруктов, орехов, специй и приправ. В этом году решила часть куличей испечь на мороженом. А почему бы и нет? Ведь мороженое - это молочный продукт с добавлением сахара, сливок и т. д. Сами куличи захотела сделать в форме рулета с начинкой из орехов и сахара. Эксперимент удался. Куличи получились вкусными и красивыми.