Пасхальный кулич на сливках от Ликуся
Ингредиенты
- мука - 550-600 г (примерно 4,5 ст. объемом 200 мл.)
- дрожжи свежие - 35 г
- вода - 3-4 ст.л.
- сливки 10-20% - 300 мл.
- яичные желтки - 3 шт.
- сахар - 250 г
- сливочное масло - 100 г
- изюм - 50 г
- цукаты - 50 г
- ванилин - 1/2 ч.л.
- куркума - 1 ч.л.
- кардамон -1/2 ч.л. (по желанию)
- соль - 1/3 ч.л.
- цедра 1-2-х лимонов
- глазурь:
- яичный белок - 1 шт.
- сахарная пудра - 150-200 г
- лимонный сок -1 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Проверить дрожжи на активность.
Первое поднятие теста - часть муки, сливки и поднявшиеся дрожжи.
Второе поднятие теста - желтки с частью сахара плюс поднявшееся тесто номер 1.
Плюс стакан муки из общего количества.
Ставим в тепло на 40 минут
Растопленное масло смешиваем с сахаром оставшимся.
Соль, ванилин, цедра и специи (у меня кардамон).
Добавляем оставшуюся муку и поднявшееся тесто номер 2.
Вымешиваем, пока не будет отставать от рук.
Тесто довольно жидкое, так должно быть.
Вмешиваем добавки - изюм, цукаты и вишню.
Раскладываем по формам и даем подняться.
Выпекаем 25-40 минут, в зависимости от размера формы.
Покрываем глазурью, украшаем.