Лаваш в домашних условиях от Галина Артеменко
Приготовьте вкусный лаваш в домашних условиях с простых ингредиентов: мука, вода, растительное масло, сухие дрожжи, сахар и соль. Наслаждайтесь!

Ингредиенты
- мука - 250 г
- вода - 125 г
- растительное масло - 25 г
- сухие дрожжи - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Слегка подогрейте воду, добавьте дрожжи и сахар.
Перемешайте и оставьте дрожжевую воду для активизации на 15 минут.
В миску всыпьте муку, соль, влейте дрожжевую воду и растительное масло.
Необходимо смешать массу так, чтобы вся мука увлажнилась и получился единый ком.
Оставьте тесто на 15 минут для отлежки, накрыв его пищевой пленкой.
Замесите гладкое и нежное тесто.
Замешивать можно вручную, при помощи хлебопечи, миксера.
Разделите тесто на порции.
Я делю сперва на 6 частей, 3 отбираю для крупных лавашей, и оставшиеся три кусочка делю еще надвое – для небольших лавашей.
Каждый кусочек подформуйте в шарик, уложите на какую-то удобную поверхность и прикройте пищевой пленкой.
Слегка расплющите маленький колобочек из теста для удобства, припылите рабочую поверхность мукой и начните раскатывать тесто в тонкий пласт.
Хорошенько разогрейте сухую сковороду и отправляйте на нее лаваш.
Готовится он очень быстро.
Как только появились румяные пузырики с одной стороны, переворачивайте на другую сторону.
Дело происходит за считанные секунды.
Горячие лаваши укладывайте на увлажненное чистое полотенце, щедро сбрызгивайте водой и сразу же накрывайте.
Чтобы испечь более крупные лаваши, тесто раскатайте точно таким же образом из больших колобочков, но при этом постарайтесь придать ему при раскатке прямоугольную форму.
Зажгите две комфорки и поставьте сверху перевернутый противень.
Уложите на него раскатанное тесто и выпекайте до румяности образующихся пузырей.
После выпечки сбрызните лаваш водой и накройте полотенем.
Информация о рецепте
- Кухня:Армянская
- Время:40 мин.
- Порций:12
- Сложность:Простой
- Просмотров:7075
- Понравилось:0
- Автор:Галина Артеменко
- Создан:11 июня 2019, 17:05
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) в указанном количестве ингредиентов, воспользуемся следующими средними значениями:
Мука (250 г)
- Калории: 364 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 76 г
Вода (125 г)
- Калорий: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Растительное масло (25 г)
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Сухие дрожжи (1 ч.л. = примерно 3 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 2.4 г
Сахар (1 ч.л. = примерно 5 г)
- Калории: 20 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 5 г
Соль (1 ч.л. = примерно 5 г)
- Калорий: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Теперь подытожим все данные:
КБЖУ всех ингредиентов:
Калории:
- Мука: 364 ккал
- Вода: 0 ккал
- Масло: 884 ккал
- Дрожжи: 12 ккал
- Сахар: 20 ккал
- Соль: 0 ккал
- Итого: 1280 ккал
Белки:
- Мука: 10 г
- Вода: 0 г
- Масло: 0 г
- Дрожжи: 1.1 г
- Сахар: 0 г
- Соль: 0 г
- Итого: 11.1 г
Жиры:
- Мука: 1 г
- Вода: 0 г
- Масло: 100 г
- Дрожжи: 0.1 г
- Сахар: 0 г
- Соль: 0 г
- Итого: 101.1 г
Углеводы:
- Мука: 76 г
- Вода: 0 г
- Масло: 0 г
- Дрожжи: 2.4 г
- Сахар: 5 г
- Соль: 0 г
- Итого: 83.4 г
Результат:
- Калории: 1280 ккал
- Белки: 11.1 г
- Жиры: 101.1 г
- Углеводы: 83.4 г
Эти данные являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от точных характеристик используемых продуктов.
Видео рецепт
Загружаем видео