Ханум или рулетики с мясной начинкой
Ингредиенты
- для начинки:
- свино - говяжий фарш - 300 г
- репчатый лук - 1 шт. 150 г
- картофель - 1 шт. 150 г
- чёрный молотый перец - 1/ 4 ч.л.
- соль - 1 ч.л. без горки
- зира - 0,5 ч.л.
- тесто:
- мука - 350 - 400 г
- вода - 150 мл.
- яйцо - 1 шт.
- соль - 0, 5 ч.л.
- томатный соус:
- растительное масло - 3 ст.л.
- репчатый лук - 1 шт. 150 г
- томатная паста - 1 ч.л.
- помидоры - 2 шт. 300 г
- соль
- чёрный перец
- чеснок - 1 зубчик
Информация о рецепте
- Кухня:Узбекская
- Порций:4
- Сложность:Простой
- Просмотров:6727
- Понравилось:1
- Автор:Евгения Мальцева
- Создан:18 сентября 2019, 01:36
- Каталоги:Блюда из мясного фарша Вторые блюда
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом приготовим тесто.
В миску налила воду, добавила яйцо и соль, хорошенько перемешала.
Затем добавляем муку в два-три приёма и замешиваем тесто.
Хорошо вымешенное тесто эластичное и не липнет к рукам. тесто заворачиваем в пакет и оставляем отдохнуть на 1 час.
Сырой картофель и луковицу нарезала мелкими кубиками, всё соединяем с фаршем, добавляем соль, чёрный молотый перец и зиру.
Хорошо перемешиваем.
Приготовим томатный соус.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры натираем на крупной тёрке ( понадобится только мякоть, кожицу убираем), чеснок натёрла на мелкой тёрке ( можно пропустить через пресс или мелко нарезать).
В сковороде нагрела растительное масло, сначала обжариваем до мягкости лук, затем добавила томатную пасту и ещё немного обжарила.
Добавила протёртые помидоры, соль и черный перец по вкусу.
Довела до кипения, при умеренном кипении тушим под крышкой 30 минут.
В конце приготовления добавила чеснок, перемешала.
Соус готов!
Тесто делим на две части ( так проще работать), из теста скатываем колбаску, нарезаем на небольшие кусочки величиной с грецкий орех.
Каждый кусочек теста раскатываем в прямоугольник со сторонами 10 см. /15 см.
На тесто кладём 1 ст.л. с горкой начинки, распределяем её отступая со всех сторон от края 1.5-2 см.
По длине, с двух сторон, подворачиваем тесто на ту ширину которая осталась без начинки, с узкой стороны сворачиваем в рулетик.
Металлические решетки мантоварки смазываем растительным маслом, подготовленные рулетики укладываем на небольшом расстоянии друг от друга.
С момента закипания воды в мантоварке, варим ханум 45 минут.
Готовые рулетики - ханум поливаем томатным соусом, сверху кладём маринованный лук ( просто так вкуснее) и созываем всех к столу.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Привет! Сегодня готовлю ханум. Ханум — это блюдо восточной кухни, приготовить которое достаточно просто, готовят на парУ. Разные варианты начинки, с мясом и картошкой, тыквой. Без лишних слов - это супер вкусно!