Медовик "апельсиновая нотка"

Попробуйте Медовик "апельсиновая нотка" с нежными коржами из пшеничной муки, меда и свежего апельсинового сока. Идеальный десерт для любого праздника!

Ингредиенты

Пищевая ценность

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом приготовим апельсиновый курд, так как ему нужно настояться, загустеть.

Для этого с хорошо вымытого апельсина снимаем цедру и выжимаем сок.

Также нам нужен сахар, масло сливочное и яйцо.

У меня крема хватает на две прослойки в торте.

Если нужно больше, делайте двойную порцию.

В сотейнике с толстым дном соединяем яйцо, сахар, сок апельсина (нам потребуется 60 мл) и цедру, перемешиваем до однородности.

Добавляем сливочное масло, ставим на небольшой нагрев.

При постоянном помешивании, доводим курд до загустения.

Снимаем с нагрева, пропускаем крем через сито, чтобы убрать цедру и возможные комочки.

Курд накрываем плёнкой в контакт.

Полностью остужаем.

Он станет плотнее после остывания.

Если нужен густой курд, то при соединении всех компонентов в сотейнике, можно добавить 1 ч.л. крахмала.

Подготовим ингредиенты для коржей.

Муку необходимо просеять, также с апельсина снять цедру и выжать 1 ст. л. сока.

Сливочное масло порезать на кусочки.

Яйца взбить с сахаром до пены.

Добавить все остальные ингредиенты к взбитым с сахаром яйцам, кроме муки.

Ставим на водяную баню, и помешивая добиваемся полного растворения сахара и масла.

Далее всыпаем 200 гр. муки, продолжая мешать, завариваем тесто до густой вязкой консистенции, в процессе заваривания цвет теста станет темнее.

По времени занимает 10-15 минут.

Затем ёмкость с тестом снимаем с бани, даём немного остыть, и вводим остальную муку, перемешивая ложкой.

Муки может уйти меньше, не забивайте!

Тесто в итоге мягкое и не липнет к рукам.

Убираем тесто в пакет, и в холодильник на 30-40 минут.

Готовое тесто очень пластичное, практически не липнет к скалке.

Тесто делим на 8 частей.

Каждую из которых раскатываем на пергаменте, толщиной 2-3 мм.

Намечаем крышкой необходимый диаметр, прокалываем вилкой.

Отправляем в духовку на 6-7 минут (200 градусов)до румяного цвета.

В процессе выпекания тесто может вздуваться, ничего страшного.

Готовые коржи полностью остужаем, также оставляем обрезки. Из них мы сделаем крошку для обсыпки.

Для крема взбиваем жирные сливки с сахарной пудрой, добавляем к жирной сметане и всё!

Если сметана не жирная, то необходимо отвесить её на марле минимум 3 часа, а лучше больше.

Собираем торт.

На блюдо наносим немного сметанного крема, чтобы корж не съехал.

Первые 2 коржа промазываем сметанным кремом.

Третий корж смазываем курдом.

И снова 2 коржа сметанным кремом, следующий курдом.

Завершающий корж, а также бока торта также промазываем сметанным кремом.

Из обрезков делаем крошку и обсыпаем ей бока торта.

Перед подачей торт украшаем дольками апельсина и шоколадом.

Информация о рецепте

Расчет КБЖУ

Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) всех ингредиентов, нам нужно ознакомиться с их стандартными значениями. Приведем их для каждого ингредиента, а затем сложим все.

Коржи:

  1. Мука пшеничная (370 г)

    • Калории: ~370 ккал/100 г → 370 г = ~1369 ккал
    • Белки: ~10 г/100 г → 370 г = 37 г
    • Жиры: ~1 г/100 г → 370 г = 4 г
    • Углеводы: ~76 г/100 г → 370 г = 281 г
  2. Сахар (140 г)

    • Калории: ~400 ккал/100 г → 140 г = 560 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~100 г/100 г → 140 г = 140 г
  3. Яйцо куриное (3 шт. ~150 г)

    • Калории: ~155 ккал/100 г → 150 г = ~233 ккал
    • Белки: ~12 г/100 г → 150 г = 18 г
    • Жиры: ~11 г/100 г → 150 г = ~17 г
    • Углеводы: ~1 г/100 г → 150 г = 1.5 г
  4. Мед (100 г)

    • Калории: ~300 ккал/100 г → 100 г = 300 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~80 г/100 г → 100 г = 80 г
  5. Масло сливочное (100 г)

    • Калории: ~700 ккал/100 г → 100 г = 700 ккал
    • Белки: ~0.5 г/100 г → 100 г = 0.5 г
    • Жиры: ~82 г/100 г → 100 г = 82 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Сок апельсиновый (15 г)

    • Калории: ~45 ккал/100 г → 15 г = 7 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: ~10 г/100 г → 15 г = 1.5 г
  7. Соль (щепотка)

    • Не учитываем, т.к. калорий нет.
  8. Сода (1 ч.л. около 5 г)

    • Не учитываем, т.к. калорий нет.
  9. Цедра апельсина (1 ч.л. ~5 г)

    • Не учитываем, т.к. калорий нет.

Курд:

  1. Сок апельсиновый (60 мл ~60 г)

    • Калории: ~45 ккал/100 г → 60 г = ~27 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: ~10 г/100 г → 60 г = 6 g
  2. Сахар (20 г)

    • Калории: 80 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 20 g
  3. Цедра апельсина (1 ч.л. ~5 г)

    • Не учитываем, т.к. калорий нет.
  4. Яйцо куриное (1 шт. ~50 г)

    • Калории: ~80 ккал
    • Белки: ~6 г
    • Жиры: ~5 г
    • Углеводы: ~1 г
  5. Масло сливочное (10 г)

    • Калории: 70 ккал
    • Белки: ~0.5 g
    • Жиры: ~8 g
    • Углеводы: 0 g

Крем:

  1. Сметана (300 г)

    • Калории: ~200 ккал/100 г → 300 г = 600 ккал
    • Белки: ~15 г/100 г → 300 г = 45 g
    • Жиры: ~20 г/100 г → 300 г = 60 g
    • Углеводы: ~4 г/100 г → 300 г = 12 g
  2. Сливки (200 мл ~200 г)

    • Калории: ~300 ккал/100 г → 200 г = 600 ккал
    • Белки: ~3 г/100 г → 200 г = 6 g
    • Жиры: ~30 г/100 г → 200 г = 60 g
    • Углеводы: ~4 г/100 г → 200 г = 8 g
  3. Сахарная пудра (3 ст.л. ~30 г)

    • Калории: 120 ккал
    • Белки: 0 g
    • Жиры: 0 g
    • Углеводы: 30 g

Общий расчет:

Теперь суммируем:

Коржи:

Курд:

Крем:

Итог:

Суммируем все:

Общее КБЖУ:- Калории: 3169 + 257 + 1320 = 4746 ккал- Белки: 55.5 + 6.5 + 51 = 113 г- Жиры: 103 + 13 + 120 = 236 г- Углеводы: 504 + 27 + 50 = 581 г

Итак, для ваших коржей с курдом и кремом:

Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, которые вы используете.

Видео рецепт

Загружаем видео

Похожие рецепты

Шоколадно-апельсиновый кекс с миндальными лепестками, очень нежный с ярким вкусом
Апельсиновый кекс
Апельсиновый кекс с сахарной глазурью
Апельсиновый кезекухен

Популярные категории рецептов

Вторые блюда
Салаты
Выпечка
Первые блюда
Десерты
Закуски
Торты
Рецепты для школьников
Напитки
Другие
От 1 года до 3-х лет
Блюда из мяса
Заготовки на зиму
Диетические рецепты
Другая выпечка
Супы
Соленья и маринады
Другие и нестандартные супы
Другие салаты
Другие холодные закуски

Новые рецепты

Торт “эстерхази” с миндальной мукой
Торт “эстерхази” по госту
Торт "эстерхази" с грецкими орехами
Торт “эстерхази” классический
Пражский торт
Торт "прага" с абрикосовым джемом
Торт "прага" со сметаной
Торт "прага" со сгущенкой
Торт "прага" в духовке
Торт "прага" советского времени

Новые статьи

Рецепты вкусных веганских блюд: разнообразие и польза
Блюда для детей от 1 года: разнообразие и полезность
Диетические Блюда для Похудения: Рецепты для Здорового Питания
Рецепты диетических блюд на каждый день: Как разнообразить свой рацион
Диетическое блюдо из грудок: простые и полезные рецепты
Диетические блюда на день: полезные рецепты здоровья
Диетические блюда: Рецепты для здоровья и похудения
Простые вегетарианские блюда на каждый день: вкусно, полезно и быстро
Горячие блюда вегетарианской кухни
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты на каждый
Еще больше рецептов на Koolinar.ru