Французский картофельный пирог
Приготовьте изысканный французский картофельный пирог с пшеничной мукой, сливочным маслом, картофелем, луком и ароматными специями. Вкусно и сытно!

Ингредиенты
- мука пшеничная / мука - 250 г
- масло сливочное - 150 г
- соль - 1.5 ч.л.
- сахар - 1/2 ч.л.
- яйцо куриное - 1 шт.
- молоко (холодное) - 1 ст.л.
- картофель - 6 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка - 1 пуч.
- перец черный - 1/4 ч.л.
- орех мускатный - 2 щепот.
- желток яичный - 1 шт.
- сливки - 30 мл.
Пищевая ценность
- Калории: 2814.3 ккал
- Белки: 42.4 г
- Жиры: 146.77 г
- Углеводы: 304.36 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Смешать муку, размягченное сливочное масло, яйцо, ложку соли, 1/2 чайной ложки сахара.
Растереть в крошку.
Добавить ложку молока.
Тесто начнет слипаться и вскоре получится комок.
2. Нарежьте картофель ломтиками толщиной 2-3 мм. Нарежьте репчатый лук.
3. Растопите в сковороде сливочное масло.
Добавьте картофель и лук.
Картофель должен приготовиться наполовину.
Добавьте соль, перец, мелко нарезанную петрушку.
4. Разделите тесто на 2/3 + 1/3.
Большая часть это дно и стенки.
Меньшая это крыша пирога.
Раскатайте тонко 4мм, и уложите в форму.
Высота бортиков 4-5см.
5. Выкладывайте начинку равномерно, тщательно заполняя все полости.
6. Накройте оставшимся тестом.
7. Сделайте крошку для украшения из обрезков теста и муки.
8. Смажьте верх пирога яичным желтком.
9. Сделайте в центре пирога отверстие для выхода пара и вставьте туда трубочку из фольги, чтобы оно не закрылось в процессе выпечки.
10. Посыпьте пирог крошкой из теста и муки. Выпекать 180С 45 минут.
11. Когда пирог готов, извлеките трубочку из фольги и вливайте в отверстие сливки.
Информация о рецепте
- Кухня:Французская
- Время:90 мин.
- Порций:6
- Сложность:Средний
- Просмотров:4935
- Понравилось:1
- Автор:Amokov
- Создан:26 марта 2020, 20:31
- Каталоги:Выпечка Пироги
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) данного рецепта необходимо знать содержание этих макроэлементов в каждом из ингредиентов. Давайте посчитаем КБЖУ для указанных вами продуктов.
Пшеничная мука (250 г):
- Калорийность: 364 ккал на 100 г → 250 г = 910 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 250 г = 25 г
- Жиры: 1 г на 100 г → 250 г = 2.5 г
- Углеводы: 76 г на 100 г → 250 г = 190 г
Сливочное масло (150 г):
- Калорийность: 720 ккал на 100 г → 150 г = 1080 ккал
- Белки: 0.5 г на 100 г → 150 г = 0.75 г
- Жиры: 81 г на 100 г → 150 г = 121.5 г
- Углеводы: 0.1 г на 100 г → 150 г = 0.15 г
Соль (1.5 ч.л.) (игнорируем в расчетах, так как не содержит калорий и макроэлементов).
Сахар (1/2 ч.л.) (примерно 2.5 г):
- Калорийность: 400 ккал на 100 г → 2.5 г = 10 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г на 100 г → 2.5 г = 2.5 г
Яйцо куриное (1 шт.) (среднее 60 г):
- Калорийность: 155 ккал на 100 г → 60 г = 93 ккал
- Белки: 13 г на 100 г → 60 г = 7.8 г
- Жиры: 11 г на 100 г → 60 г = 6.6 г
- Углеводы: 1 г на 100 г → 60 г = 0.6 г
Молоко (1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калорийность: 60 ккал на 100 г → 15 г = 9 ккал
- Белки: 3 г на 100 г → 15 г = 0.45 г
- Жиры: 3.5 г на 100 г → 15 г = 0.525 г
- Углеводы: 5 г на 100 г → 15 г = 0.75 г
Картофель (6 шт., примерно 600 г):
- Калорийность: 77 ккал на 100 г → 600 г = 462 ккал
- Белки: 2 г на 100 г → 600 г = 12 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 600 г = 0.6 г
- Углеводы: 17 г на 100 г → 600 г = 102 г
Лук репчатый (1 шт., примерно 100 г):
- Калорийность: 40 ккал на 100 г → 100 г = 40 ккал
- Белки: 1.1 г на 100 г → 100 г = 1.1 г
- Жиры: 0.1 г на 100 г → 100 г = 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г на 100 г → 100 г = 9.3 г
Петрушка (1 пучок, примерно 30 г):
- Калорийность: 36 ккал на 100 г → 30 г = 11 ккал
- Белки: 3 г на 100 г → 30 г = 0.9 г
- Жиры: 0.4 г на 100 г → 30 г = 0.12 г
- Углеводы: 6 г на 100 г → 30 г = 1.8 г
Перец черный (1/4 ч.л., примерно 0.5 г):
- Калорийность: 255 ккал на 100 г → 0.5 г = 1.275 ккал
- Белки: 10 г на 100 г → 0.5 г = 0.05 г
- Жиры: 4 г на 100 г → 0.5 г = 0.02 г
- Углеводы: 64 г на 100 г → 0.5 г = 0.32 г
Мускатный орех (2 щепотки, примерно 0.5 г):
- Калорийность: 525 ккал на 100 г → 0.5 г = 2.625 ккал
- Белки: 5 г на 100 г → 0.5 г = 0.025 г
- Жиры: 36 г на 100 г → 0.5 г = 0.18 г
- Углеводы: 49 г на 100 г → 0.5 г = 0.245 г
Желток (1 шт.) (примерно 20 г):
- Калорийность: 322 ккал на 100 г → 20 г = 64.4 ккал
- Белки: 16.5 г на 100 г → 20 г = 3.3 г
- Жиры: 27 г на 100 г → 20 г = 5.4 г
- Углеводы: 2 g на 100 g → 20 g = 0.4 g
Сливки (30 мл ≈ 30 г):
- Калорийность: 300 ккал на 100 г → 30 г = 90 ккал
- Белки: 3 г на 100 г → 30 г = 0.9 г
- Жиры: 30 г на 100 г → 30 г = 9 г
- Углеводы: 3 г на 100 г → 30 г = 0.9 г
Теперь мы складываем все макроэллементы:
Общие значения:
Калории:
- Мука: 910
- Масло: 1080
- Сахар: 10
- Яйцо: 93
- Молоко: 9
- Картофель: 462
- Лук: 40
- Петрушка: 11
- Перец: 1.275
- Мускатный: 2.625
- Желток: 64.4
- Сливки: 90
- Итого: 2814.3 ккал
Белки:
- Мука: 25
- Масло: 0.75
- Сахар: 0
- Яйцо: 7.8
- Молоко: 0.45
- Картофель: 12
- Лук: 1.1
- Петрушка: 0.9
- Перец: 0.05
- Мускатный: 0.025
- Желток: 3.3
- Сливки: 0.9
- Итого: 42.4 г
Жиры:
- Мука: 2.5
- Масло: 121.5
- Сахар: 0
- Яйцо: 6.6
- Молоко: 0.525
- Картофель: 0.6
- Лук: 0.1
- Петрушка: 0.12
- Перец: 0.02
- Мускатный: 0.18
- Желток: 5.4
- Сливки: 9
- Итого: 146.765 г
Углеводы:
- Мука: 190
- Масло: 0.15
- Сахар: 2.5
- Яйцо: 0.6
- Молоко: 0.75
- Картофель: 102
- Лук: 9.3
- Петрушка: 1.8
- Перец: 0.32
- Мускатный: 0.245
- Желток: 0.4
- Сливки: 0.9
- Итого: 304.355 г
Результат:
- Калории: 2814.3 ккал
- Белки: 42.4 г
- Жиры: 146.77 г
- Углеводы: 304.36 г
Эти значения являются ориентировочными и могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их состава.
Видео рецепт
Загружаем видео
Дополнительная информация
На просторах интернета встречается много рецептов картофельного пирога, но этот - родом из Франции, и не похож на другие, известные мне, рецепты. Смотрите подробный видеорецепт.
Понадобится 250 граммов просеянной муки. Добавим в неё чайную ложку соли. Половину чайной ложки сахара.
Размягчённое сливочное масло - 150 граммов. Одно яйцо.
Приготовим тесто. Смешайте в центре чаши масло и яйцо. Постепенно добавляйте к ним муку. В результате должна получиться крошка. Такое тесто называется Бризе, и я уверен, что вы полюбите его с первого пирога. Это прекрасная основа для тартов, кишей и другой выпечки. Кроме того, приготовленное тесто Бризе может храниться 5 дней в холодильнике, или два месяца в замороженном виде.
Сейчас добавим одну столовую ложку молока, продолжим месить и вскоре тесто начнёт собираться в комок.
Обернём плёнкой и поместим в холодильник на 30 минут.
Для начинки нарежте картофель тонкими кружочками толщиной 2-3 милиметра. Можно использовать всевозможные тёрки, или кухонный комбайн.
Растопите на сковороде кусочек сливочного масла и добавьте картофель. Он должен прогреться и быть полуготовым, прежде, чем мы добавим его в пирог. Следующий компонент - тонко нарезанный репчатый лук.
Добавьте соль. Чёрный перец. Мелко нарезанную петрушку. Мускатный орех. Идеально, если он не молотый.
Готовьте на малом огне 20 минут периодически помешивая.
Вернёмся к тесту. Отделите одну треть для верхней части пирога.
Оставшиеся две третьих - это дно и бортики.
Самый лёгкий способ поместить тесто в форму, это намотать его на скалку. Если это невозможно по каким-то причинам, просто отрывайте по кусочку и наклеивайте на дно и стенки. Шаг за шагом получится вот такая форма. Выглядит не очень профессионально, но это и не нужно. В пироге главное - начинка! Не спеша выкладываем её внутрь пирога, тщательно заполняя все полости.
Не забывайте, что мы оставили одну треть теста для того, чтобы накрыть пирог сверху.
Сейчас сделаем песочную крошку, чтобы придать пирогу привлекательный вид. Для этого разотрём остатки теста с мукой.
Остаются последние штрихи. Смажьте верх пирога яичным желтком. Это обязательный шаг, не только для внешнего вида, но и для того, чтобы подготовленные крошки лучше держались.
В центре пирога сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Это отверстие еще пригодиться в самом конце, и чтобы оно не закрылось в процессе выпечки, поместите внутрь трубочку из фольги.
Можно отправлять в духовку. 180 градусов, 45 минут, или до тех пор, пока пирог не будет выглядеть вот так.
Сейчас нужно небольшими порциями добавить сливки в отверстие в центре пирога. Слегка встряхните пирог и добавьте снова.
Подавать его лучше тёплым, но он ничуть не хуже и в холодном виде на следующий день. Хрустящее, но в то же время, нежное тесто. Не смотря на то, что начинка из картошки, в этом пироге она играет совершенно другими красками, благодаря нарезке, луку, зелени и мускатному ореху.
Обязательно попробуйте приготовить такой пирог, поделитесь рецептом с друзьями, и дайте знать, если вам понравилось.