Ржаной хлеб на закваске от ALLA
Ингредиенты
- мука ржаная обдирная или обойная - 400 г
- мука пшеничная ц/з - 100 г (можно заменить пшеничной 1 или высшего сорта)
- солод ржаной ферментированный - 30 г
- соль - 12 г (не йодированная )
- масло подсолнечное - 20 г
- мёд - 1 ст.л.
- тмин - 1 десертная
- вода - 240 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:90 мин.
- Порций:13
- Сложность:Простой
- Просмотров:1748
- Понравилось:1
- Автор:ALLA
- Создан:02 марта 2021, 21:44
- Каталоги:Выпечка Хлеб
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокую чашку наливаем воду, растворяем мед в теплой воде, высыпаем просеянную муку, тмин, соль, растительное масло и закваску, вымешиваем до однородности.
Выкладываем в форму, смачиваем и разравниваем лопаткой, по желанию присыпаем семечками или кунжутом немного приминаем.
Накрываем форму пленкой или влажным полотенцем и даем подняться тесту в теплом месте, на это уйдет примерно 4 часа.
Ставим в заранее прогретую духовку (250) на 20 минут, затем убавляем температуру до 200' печем еще 20 минут, затем доводим до 170' .
У меня газовая духовка, и время выпечки может быть разное, смотрите по своей духовке.
Готовность хлеба проверяем постукивая по донышку буханки, если звук глухой, значит хлеб готов.
Вынимаем хлеб из формы, и даем остыть на решетке, после полного остывания можно нарезать.
Но лучше всего когда хлеб настоится 6 - 8 часов.
Приятного аппетита !
Видео рецепт
Загружаем видео