Ржаной хлеб на черносливовой закваске
Ингредиенты
- для закваски:
- индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
- мука ржаная обдирная
- хлеб:
- закваска 420 г
- мука пшеничная 160 г
- рожь (зерно молотое в кофемолке) 50 г
- соль 1,5-2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- кардамон 1/4 ч.л.
- чернослив 5 шт. (50 г)
- масло растительное 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.
На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.
Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.
В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.
Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.
Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.
Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нагреть духовку до 195*.
Выпекать хлеб примерно 30 мин.
Готовый хлеб смазать мокрой кисточкой, завернуть в бумагу, в которой он выпекался и в полотенце. Оставить до остывания. Потом можно переложить в пакет.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Продолжая свои эксперименты с индийским морским рисом, я обратила внимание, что настоянный на черносливе, он приобретает цвет и вкус наиболее приближенный к квасу, который все так любят. Интенсивность цвета зависит от количества чернослива, а острота вкуса от количества сахара и времени настаивания. Я очень люблю чернослив и ржаной хлеб. Недавно мне посчастливилось приобрести зёрна ржи и я решила попробовать испечь ржаной хлеб с черносливом. Хлеб превзошёл все мои ожидания! Вкусный, чуть сладковатый от чернослива, с кислинкой, присущей ржаной выпечке, рыхлый, дырчатый и мягенький, с тонкой корочкой. Просто восторг!
Закваска на черносливе - мечта Ринули ШУШ!