Щи с мясом индейки и яблоком #литкухня и #кулинар
Ингредиенты
- для щей:
- мясо индейки - 500 г
- капуста белокочанная - 200 г
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- яблоко -1 шт.
- масло подсолнечное - 1 ст.л.
- петрушка сухая - 1 ч.л.
- кардамон - 2 шт.
- перец душистый - 3 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- для подачи:
- сметана
- зелень
- перец чёрный свежемолотый
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:60 мин.
- Порций:5
- Сложность:Простой
- Просмотров:3767
- Понравилось:1
- Автор:Наталья Курникова
- Создан:28 мая 2021, 16:54
- Каталоги:Первые блюда Щи
Как приготовить рецепт
1. Сварила бульон из индейки. Не обязательно брать отборные куски индейки. Бульон можно сварить из крыльев, гузков и т д... Отварила индейку в 2, 5 л воды до готовности. Вынула мясо из кастрюли. Положила в бульон тонко порезанную капусту и минут через 10-картофель, половину моркови, порезанную брусочками. Варила до готовности овощей минут 10 ещё на маленьком огне и при закрытой крышке и положила порезанное яблоко. В общем овощи режьте произвольно, кому как больше нравится.
2. Параллельно сделала овощи в сотейнике: лук репчатый, морковь натёртую и помидор. В разогретое подсолнечное масло (можно заменить на сливочное) выложила лук порезанный полу-кольцами. Луковица крупная. Люблю много лука в щах. Позолотила её (не обжаривала!) и положила помидор и морковь. Убавила на минимум огонь, накрыла сотейник крышкой и потомила всё до готовности тоже минут 10.
3. Выложила содержимое сотейника в кастрюлю к готовым овощам в бульон. Мясо сваренное разобрала от косточек на кусочки и тоже отправила в кастрюлю. Поварила ещё минут 5.
4. Добавила специи. Кардамон не обязательно добавлять, но мне он нравится и я кладу пару зёрнышек. Лаврового листа будет достаточно одного небольшого. Я не очень люблю лаврик в бульонах из птицы. Петрушка сухая, у неё совершенно другой вкус и аромат в щах. Положила немного душистого перца 3 горошины.
5. Ещё три минутки поварила под крышкой и сняла с огня.
6. Можно дать постоять щам, а можно есть свеженькие, только что сваренные, сразу. Подаём со сметаной и зеленью. Даже можно безо всего! Очень вкусно и душевно!
Дополнительная информация
Я очень часто в щи и борщи добавляю яблоко. Оно придаёт щам пикантную нотку и замечательный вкус.