Щи с говядиной и квасом #литкухня #кулинар
Ингредиенты
- для бульона:
- вода - 3,5 л.
- говядина - 600 г
- лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 2 - 3 шт.
- чёрный перец горошком - 6 шт.
- соль
- для щей:
- капуста белокочанная - 400 г
- картофель - 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатный сок - 0.5 ст.
- домашний хлебный квас - 0.5 л.
- куриный жир (или сливочное масло) - 2 - 3 ст.л.
- зелень петрушки и укропа - 1 пучок
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Пошаговые фото рецепта
1. Для бульона в кастрюлю налить холодной воды. Говядину тщательно вымыть, положить в воду. Довести до кипения, снять пену.
2. Бульон немного посолить, положить лавровый лист и перец горошком. У репчатого лук снять часть шелухи, оставив один слой, отрезать кончики. Положить луковицу в бульон, варить бульон на медленном огне до полной готовности мяса. По окончании варки бульона мясо, лавровый лист, перец и лук вынуть из бульона.
3. Картофель почистить, вымыть. Нарезать брусочками. Положить картофель в бульон, дать закипеть и варить на небольшом огне почти до готовности.
4. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
5. В сковороде разогреть куриный жир или сливочное масло. Положить лук и морковь, пассеровать до мягкости.
6. Положить в сковороду к овощам томатный сок. У меня домашний густой сок с зеленью. Перемешать зажарку и тушить ещё 5 мин.
7. Капусту нашинковать соломкой. Когда картофель будет почти готов, выложить в кастрюлю капусту, продолжить варить.
8. Домашний хлебный квас процедить, прокипятить.
9. Добавить в кастрюлю овощную зажарку, влить горячий квас, варить до готовности капусты.
10. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
11. Выложить зелень в кастрюлю, ещё немного посолить, поперчить. Довести щи до кипения, варить 2 - 3 мин и выключить огонь. Дать щам настояться 15 - 20 мин.
12. Разлить щи по тарелкам, в каждую тарелку положить по несколько кусочков говядины и подать к столу. К щам подать сметану и посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вкусные наваристые щи на говяжьем бульоне. В интернете нашла информацию, что раньше при варке щей, если не было квашеной капусты, добавляли квас. Я тоже добавила в щи домашний хлебный квас. Он придал щам приятный хлебный аромат и лёгкую кислинку. Семье понравилось.👍
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Классическое пирожное "картошка"Сицилийские канноли с рикоттойТропический муссовый торт манго-кокосСладкие и хрустящие шарики из попкорнаРулеты с тыквой по восточномуГрильяжМуссовый торт из тыквыСуфле из манго нежнейший десерт без выпечки с насыщенным вкусом и ароматом манго
С квасом никогда не готовила, но уже не раз слышала об этом. Шикарные щи.👍🌺удачи!!!🍀
Большое спасибо!💗Я тоже первый раз так готовила, мне понравилось.😋
Отличный обед,Тамарочка!💯 Нижнее фото очень удачное.🎥
Танечка, спасибо за добрые слова!!💖👩🌾