Пирог с айвой от Тамара
Узнайте рецепт пирога с айвой: тесто на сливочном маргарине, начинка из айвы и лимонного сока, украшенный меренгой. Вкусно и просто!

Ингредиенты
- тесто:
- сливочный маргарин - 180 г
- яичный желток - 3 шт.
- сахар - 100 г
- мука - 2 ст. (объём 250 мл.)
- сода - 0.5 ч.л.
- уксус - 1 ст.л.
- начинка:
- айва - 3 -4 шт.
- сахар - 3 ст.л.
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.
- лимонный сок - 3 ст.л.
- меренга:
- яичный белок - 3 шт.
- сахар - 70 г
Пищевая ценность
- Калории: 2721.0 ккал
- Белки: 55.0 г
- Жиры: 150.0 г
- Углеводы: 411.0 г
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Время:100 мин.
- Порций:8
- Сложность:Простой
- Просмотров:1599
- Понравилось:1
- Автор:Тамара
- Создан:30 августа 2022, 17:23
- Каталоги:Выпечка Пироги
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) ингредиентов, учитываем их питательные свойства. общие данные по каждому ингредиенту следующие:
Ингредиенты и их КБЖУ
Тесто
Сливочный маргарин (180 г)
- Калории: 1260 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 135 г
- Углеводы: 0 г
Яичный желток (3 шт. ~ 51 г)
- Калории: 165 ккал
- Белки: 13 г
- Жиры: 13 г
- Углеводы: 1 г
Сахар (100 г)
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Мука (2 ст. = ~ 250 г)
- Калории: 910 ккал
- Белки: 30 г
- Жиры: 2 г
- Углеводы: 190 г
Сода (0.5 ч.л. = ~ 2 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Уксус (1 ст.л. = ~ 15 г)
- Калории: 3 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Начинка
Айва (3-4 шт. ~ 600 г)
- Калории: ~ 360 ккал (60 ккал на 100 г)
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 95 г
Сахар (3 ст.л. = ~ 36 г)
- Калории: 144 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 36 г
Кукурузный крахмал (1 ст.л. = ~ 14 г)
- Калории: 50 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 14 г
Лимонный сок (3 ст.л. = ~ 45 г)
- Калории: 11 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
Меренга
Яичный белок (3 шт. ~ 105 г)
- Калории: 51 ккал
- Белки: 11 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г
Сахар (70 г)
- Калории: 280 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 70 г
Суммарное КБЖУ
Теперь складываем все общие значения:
Калории: 1260 + 165 + 387 + 910 + 0 + 3 + 360 + 144 + 50 + 11 + 51 + 280 = 2721 ккал
Белки: 0 + 13 + 0 + 30 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 11 + 0 = 55 г
Жиры: 135 + 13 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 150 г
Углеводы: 0 + 1 + 100 + 190 + 0 + 0 + 95 + 36 + 14 + 4 + 1 + 70 = 411 г
Итоговое КБЖУ
- Калории: 2721 ккал
- Белки: 55 г
- Жиры: 150 г
- Углеводы: 411 г
Эти данные представляют собой общую калорийность и состав по всем указанным ингредиентам. Учтите, что итоговая калорийность может варьироваться в зависимости от точного веса ингредиентов и их состава.
Как приготовить рецепт
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белки поставить в холодильник до использования. Сахар растереть с мягким маргарином. Сливочный маргарин можно заменить сливочным маслом.
2. Добавить яичные желтки, перемешать до однородности.
3. Положить соду, погашенную уксусом, перемешать.
4. Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто.
5. Собрать тесто в шар, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
6. По истечении времени достать тесто из холодильника. Раскатать в круг, равный диаметру формы плюс небольшие бортики. У меня форма диаметром 23 см. Форму застелить бумагой для выпечки. Выложить пласт теста, формируя бортики.
7. На тесто выложить фольгу или пергамент и насыпать соли или бобовых - гороха, фасоли и т. д. Поставить форму с заготовкой для пирога в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
8. Для начинки айву вымыть, обсушить. Разрезать на части, удалить семенную коробочку. Можно срезать и кожуру, я не срезала.
9. Натереть айву на средней тёрке. Полить лимонным соком, перемешать.
10. Добавить в айву сахар и крахмал, перемешать.
11. Достать из духовки подпечённую основу для пирога. Снять фольгу с солью. Выложить айвовую начинку.
12. Достать белки из холодильника. Взбить до устойчивых пиков, в конце добавляя сахар. Выложить меренгу на айву. Я вилкой сделала на меренге узоры в виде полосок. Поставить пирог обратно в духовку и продолжать выпекать 25 - 30 минут.
13. Форму с готовым пирогом достать из духовки.
14. С помощью пергамента выложить пирог из формы и поставить на решётку для остывания. Остывший пирог поставить в холодильник на несколько часов.
15. Положить пирог на блюдо и подать к столу. Разрезать на порции. К пирогу подать чай, кофе, молоко или другие напитки. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Вкусный и ароматный пирог из песочного теста с начинкой из айвы, под меренговой "шапочкой". Начинку готовьте непосредственно перед закладкой в основу пирога, а то айва быстро темнеет. Время охлаждения пирога не учитывается во времени приготовления.