Цветаевский яблочный пирог с меренгой (безе)
Попробуйте Цветаевский яблочный пирог с меренгой: песочное тесто с яблоками, лимоном и корицей, покрытый воздушным безе. Нежный и вкусный десерт!

Ингредиенты
- песочное тесто:
- мука - 220 г
- яичные желтки - 3 шт.
- сливочное масло - 120 г
- сахар - 60 г
- сахарная пудра - 60 г
- яблочная начинка:
- яблоки - 3 шт.
- цедра лимона - 1/2 лимона
- сок лимона - 1/2 лимона
- ваниль - 1 г
- корица
- меренга:
- сахар - 200 г
- яичный белок - 3 шт.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Сперва замешать песочное тесто.
Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10 минут.
Тем временем подготовить яблочную начинку.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
Добавить ваниль, сок лимона, цедру и по желанию корицу.
Перемешать.
Сформировать из теста корж с бортиками, во внутрь добавить начинку и запечь в духовке 30 минут.
Сделать меренгу, взбить до пышных пиков.
Через 30 минут доставить пирог и нанести меренгу.
Духовку остудить до 90 градусов и запечь.
Остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Цветаевский яблочный пирог - самый вкусный пирог с яблоками, который только можно приготовить! Яблочный пирог с меренгой (безе) настолько получается праздничным, вкусным и нежным, что можно заменить им торт. Рекомендую всем немедленно готовить!
Расчет КБЖУ
Для того чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанного рецепта, нам нужно посчитать состав каждой составляющей и их калорийность.
1. Песочное тесто:
Му́ка (220 г)
- Калории: 220 г × 3.64 ккал/г = 792 ккал
- Белки: 220 г × 0.10 г/г = 22 г
- Жиры: 220 г × 0.01 г/г = 2.2 г
- Углеводы: 220 г × 0.76 г/г = 167.2 г
Яичные желтки (3 шт.) (примерно 18 г желтка)
- Калории: 3 × 55 ккал = 165 ккал
- Белки: 3 × 2.7 г = 8.1 г
- Жиры: 3 × 4.5 г = 13.5 г
- Углеводы: 3 × 0.6 г = 1.8 г
Сливочное масло (120 г)
- Калории: 120 г × 7.2 ккал/г = 864 ккал
- Белки: 120 г × 0.1 г/г = 12 г
- Жиры: 120 г × 0.82 г/г = 98.4 г
- Углеводы: 120 г × 0.01 г/г = 1.2 г
Сахар (60 г)
- Калории: 60 г × 4 ккал/г = 240 ккал
- Белки: 60 г × 0 г = 0 г
- Жиры: 60 г × 0 г = 0 г
- Углеводы: 60 г × 1 г/г = 60 г
Сахарная пудра (60 г)
- Калории: 60 г × 4 ккал/г = 240 ккал
- Белки: 60 г × 0 г = 0 г
- Жиры: 60 г × 0 г = 0 г
- Углеводы: 60 г × 1 г/г = 60 г
2. Яблочная начинка:
Яблоки (3 шт., примерно 300 г)
- Калории: 300 г × 0.52 ккал/г = 156 ккал
- Белки: 300 г × 0.3 г/г = 9 г
- Жиры: 300 г × 0.15 г/г = 0.45 г
- Углеводы: 300 г × 0.14 г/г = 42 г
Цедра лимона (по сути, незначительная калорийность, пренебречь)
Сок лимона (по сути, незначительная калорийность, пренебречь)
Ваниль (1 г)
- Калории: 1 г × 4 ккал/г = 4 ккал
- Белки: 1 г × 0.1 г/г = 0.1 г
- Жиры: 1 г × 0.07 г/г = 0.07 г
- Углеводы: 1 г × 1 г/г = 1 г
Корица (по сути, незначительная калорийность, пренебречь)
3. Меренга:
Сахар (200 г)
- Калории: 200 г × 4 ккал/г = 800 ккал
- Белки: 200 г × 0 г = 0 г
- Жиры: 200 г × 0 г = 0 г
- Углеводы: 200 г × 1 г/г = 200 г
Яичный белок (3 шт., примерно 100 г)
- Калории: 100 г × 3.5 ккал/г = 350 ккал
- Белки: 100 г × 11 г/г = 11 г
- Жиры: 100 г × 0.1 г/г = 0.1 г
- Углеводы: 100 г × 0.5 г/г = 0.5 г
Подсчет общего КБЖУ:
Калории:792 + 165 + 864 + 240 + 240 + 156 + 4 + 800 + 350 = 2631 ккал
Белки:22 + 8.1 + 12 + 0 + 0 + 9 + 0.1 + 0 + 11 = 62.2 г
Жиры:2.2 + 13.5 + 98.4 + 0 + 0 + 0.45 + 0.07 + 0 + 0.1 = 114.67 г
Углеводы:167.2 + 1.8 + 1.2 + 60 + 60 + 42 + 1 + 200 + 0.5 = 533.7 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 2631 ккал
- Белки: 62.2 г
- Жиры: 114.67 г
- Углеводы: 533.7 г
Итак, это итоговая информация о калорийности и составе блюда. Учтите, что точные значения могут немного варьироваться в зависимости от состава используемых ингредиентов.