Печенье со вкусом ванили и жаренного кунжута
Очень мягкое внутри и сверху золотистая корочка.

Ингредиенты
- мука пшеничная — 350 г
- яйцо куриное (1 шт. в тесто, 1 шт. на смазку верха печенья) — 2 шт.
- сахар (3 ст.л. в тесто, 3 ст.л. к кунжуту) — 6 ст.л.
- кефир (жир. 3,2) — 150 мл
- масло растительное (+ 0,5 ст.л. на смазку миски) — 80 мл
- разрыхлитель теста (5 гр) — 1 ч.л.
- ванилин (или 1 г , можно заменить на ванильный сахар) — 1 пакет.
- молоко (смешать с яйцом - для смазки печенья) — 1 ст.л.
- кунжут (обжаренный) — 3 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Это печенье приготовлено на кефире, оно со вкусом ванили и жаренного кунжута. Очень мягкое внутри и сверху золотистая корочка. Все расстойки по времени 15-20 минут - обязательны!
Информация о рецепте
- Кухня:Домашняя
- Порций:1
- Сложность:Простой
- Просмотров:215
- Понравилось:1
- Автор:olga
- Создан:21 марта 2025, 14:58
- Каталоги:Выпечка Печенье
Как приготовить рецепт
1. Продукты для приготовления теста.
2. Смешать: 1 яйцо, сахар 3 ст. л., соль 0,5 ч. л., ванилин 1 пак., кефир 150 мл, масло растительное - только 70 мл и перемешать.
3. Разрыхдитель теста 1 ч. л., смешиваем с мукой ( только 2/3 часть) и небольшими частями просеиваем в жидкую смесь. Перемешиваем и замешиваем тесто.
4. Выкладываем тесто на столешницу ......
5. ....и вмешиваем 1/3 часть оставшейся муки.
6. Добавляем 1 ст. л. (10 мл) подсолнечного масла и вмешиваем в тесто. Собираем тесто в ком и округляем.
7. Получилось мягкое и не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску и тесто маслом, накрываем и оставляем на 20 мин.
8. Обжаренный на сухой сковороде кунжут, смешиваем с сахаром. А куриное яйцо с молоком и взбиваем венчиком.
9. Тесто отлежалось, стало мягкое и пластичное, формируем из него лепешку, Ф=16-18 см. Делим лепешку вначале на 4 части.
10. Затем на 12 кусочков.
11. Скатываем кусочки теста и округляем.
12. Закрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом и оставляем на 20 минут. Смазываем пекарскую бумагу растительным маслом (0,5 ст. л.) или холодным сливочным маслом. Если растительным - будет корочка, если сливочным - печенье будет и внутри и внешне мягким.
13. Колобочки теста после расстойки, стали мягкие и гладкие. Макаем колобок теста вначале в яичную смесь, а затем в кунжутную
14. ... и выкладываем на противень.
15. Аккуратно надрезаем верх колобков на 8 частей. Закрываем пленкой или пакетом и даем минут 15 "расстояться".
16. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем печенье минут 35.
17. Готовое печенье можно украсить ягодой. Приятного чаепития!
Видео рецепт
Загружаем видео