Калитки карело-финские,они же шаньги....
Ингредиенты
- для теста:
- мука ржаная обдирная – 2 ст.
- мука пшеничная 0,5 ст.
- молоко теплое ~ 1 ст.
- разрыхлитель – щепоточку,
- соль
- начинка :
- рис круглый. ~ 1 ст.
- молоко
- для яичной пасты:
- яйца-3 шт.
- масло слив. – 50 г
- для смазки теста :
- перед выпечкой- 2 желтка+1/3 ст. молока
- после выпечки- растопленное сливочное масло ~ 30 гр
Информация о рецепте
- Кухня:Финская
- Время:90 мин.
- Порций:1
- Сложность:Не определен
- Просмотров:58529
- Понравилось:98
- Автор:неля0503
- Создан:29 сентября 2009, 19:04
- Каталоги:Выпечка Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
Пошаговый рецепт приготовления
Перемешать муку, разрыхлитель, соль +теплое молоко
Замесить тесто средней мягкости, отложить.
Готовим яичную пасту: 3 яйца отварить вкрутую, остудить, измельчить вилочкой и перемешать с мягким сливочным маслом в однородную массу,ф.6. Отложить пока в сторону.
Займемся начинкой:
Сварить густую, вязкую рисовую кашу + чуть сливочного масла, посолить, остудить.
Из теста формируем колбаску, делим на 8-9 долек
Раскатать в овальную форму, толщина ,-как на пироги.
Кладем начинку, аккуратно защипываем края
Выкладываем на противень, смазываем молочно-желтковой смесью,
кладем в горячую духовку.
Выпекать. ~30-35мин. при t=200*
Готовы? Вынуть, обильно смазать растопленным сливочным маслом, даем калиточкам «отдышаться». Всё! )))
Подавать с яичной пастой. Ребята!!! Теплые калиточки , да с холодным молочком ,это ….нет слов! Ум отъесть можно, так вкусно!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Недавно я впервые попробовала карельские (финские) калиточки . Мне стало интересно, что это и «с чем его едят?» ))) Поспрашивала у знакомых, порылась в интернете и выбрала для себя такой вариант этого незатейливого, но очень вкусного блюда. Калитки, они же шаньги, они же….- блюдо угро-финских народов, населяющих северные районы России от Урала до Карелии и,собственно, Финляндию. Само название «калитки» -- русское, к калитке или воротам, дверям не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт». Я и шанежек с картошкой напекла сегодня,на фото видно тесто чуть светлее: я смешала пшеничную и ржаную муку 1:3 и форма лепки другая,как показано на ф.4 и 8