Финская кухня
Финляндия – страна северной Европы с холодным климатом, где издревле ходили на охоту и рыбалку, что определило рацион финнов. В их меню входят сытные блюда из мяса (говядины, свинины, баранины и менее привычных для нас видов мяса: медвежатины, оленины и других диких животных) и рыбы, как морской, так и речной, озёрной. Кстати, в рыбные блюда здесь часто добавляют молочные продукты. Также характерной особенностью финской кухни является сочетание в некоторых блюдах мяса с рыбой. Используются в приготовлении блюд также другие дары леса: грибы, ягоды (в основном, клюква и брусника). Из крупы готовят колбаски, каши и множество мучных изделий.
Финская кухня вобрала в себя определённые традиции шведской кухни, что проявляется в наличии некоторых мясных блюд, характерных для Швеции, а также в почти полном отсутствии супов. Чаще всего из супов готовят уху.
Лучшие рецепты финской кухни
66 рецептов финской кухни
Каталог: Блины
201030 мин.200
3 яйца
1 ст.л. сахара
щепотка соли
250 мл.молока
100 г муки
30 г растопленного сливочного масла
начинка может быть любая, как сладкая, так и соленая.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1208100
бульон (у меня куриный домашний роллтон) - 1.5 ч.л.
вода (кипяток) - 750 мл.
картофель (небольшой) - 4 шт.
сельдь (свежая!) - 1 шт.
сливки - 100 мл.
мука пшеничная / мука - 1 ч.л.
зелень (для подачи)
перец белый
лук репчатый (небольшой) - 1 шт.
Каталог: Хлеб
2348520 мин.100
молоко - 200 мл.
дрожжи (быстродействующие саф-момент) - 4 г
мука пшеничная / мука - 50 г
мука ржаная - 200 г
масло растительное (у меня подсолнечное) - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
Каталог: Уха
807135 мин.1014
красная рыба (400 г)
картофель - 3-4 шт.
лавровый лист - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
сливочное масло - 30 г
сливки 20-23% - 200-250 мл.
соль
перец, специи
масло растительное - для зажарки
укроп - для украшения
Каталог: Уха
3762110
вода – 1,5-2 л.
суповой набор из лосося – 1 шт.
филе лосося – 400-500 г
картофель – 3-4 шт.
лук-порей – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 0,5 шт.
сливки – 250 мл.
сливочное масло – 30-50 г
растительное масло – 2-3 ст.л.
лавровый лист – 2-3 шт.
черный перец (горошек) – 10-15 шт.
укроп – 4-5 вет.
соль
перец (молотый)
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
3304131
начинка:
картофель – 500 г
молоко – 50-75 мл.
сливочное масло – 25-30 г
чеснок – 2-3 зуб. (по желанию)
тесто:
мука ржаная – 170 г
мука пшеничная – 80 г
вода – 100 мл.
сметана – 2 ст.л.
соль – 0,5 ч.л.
смазка:
яйцо – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.
мачанка:
молоко – 50 мл.
сливочное масло – 30 г
Каталог: Беляши
3168110
молоко 180 мл.
масло сливочное 25 г
мед 1 ст.л.
овсянка долгой варки 50 г
мука пшеничная 75 г ( у меня ушло чуть больше муки )
мука цельнозерновая 75 г
соль 4 г
дрожжи 1 чл.
для смазывания:
яйцо 1 шт.
молоко 2 ст.л.
овсянка
Каталог: Заливной пирог с рыбой
321790 мин.813
лук 2-3 шт.
сыр 200 г
молоко 250 мл.
растительное масло 150 мл.
яйца 6 шт.
мука 350-400 г
разрыхлитель 1,5 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль, черный перец
зелень петрушки
корюшка жареная 300 г
морковь 1 шт.
Каталог: Пирог с рыбой
408455 мин.814
для теста на пирог:
мука 300 г
соль 1 щепотка
разрыхлитель 0,5 ч.л.
сливочное масло 100 г
яйцо куриное 1 шт.
сметана 120 г
для начинки на пирог:
форель 350 г /можно любую красную/
рис отварной 200 г
репчатый лук 1 гол.
майоран
черный перец
зелень
соль
для заправки на пирог:
сметана 15% 200 г
яйцо куриное 1 шт. /желток/
майоран
черный перец
соль
Каталог: Булочки
304090 мин.1012
тесто:
молоко 100-120 мл.
мука 350 г
дрожжи 1 ч.л.
сахарная пудра 55 г
кардамон 1/2 ч.л.
яйцо 1 шт.
сливочное масло 50 г
изюм 75 г
желток для смазки
начинка:
черника 125-150 г
крахмал 2 ч.л.
сахарная пудра 2 ст.лож
Каталог: Хлеб
719025 мин.307
картофель (отварной) 300 гр
молоко 100 мл.
соль 1 ч.л.
растительное масло 45 гр
мука ржаная 110 гр
мука пшеничная (в/с) 130 гр
солод 1 ч.л.
Каталог: Блюда из рыбы
682130 мин.451
филе семги - 2 шт.
шпинат свежий - 3 пучка
майонез - 3 ст.л.
тесто слоеное - 1 уп.
соль
перец
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
1113911410
луковица - 1 шт.
морковь - 1 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
бекон варено-копченый «венгерский» тм «окраина» - 5 – 7 ломтиков
растительное масло - 1 ст.л.
мука - 2 ст.л.
филе семги - 300 г
филе скумбрии - 200 г
вода для рыбного бульона
молоко - 200 мл.
картофель - 2 клубня
соль
перец
Каталог: Пицца
2210211419
для теста
250 г. ржаной муки
150 г. пшеничной муки
240 мл. воды
2 ст.л. растопленного сливочного масла
щепотка соли
для начинки
500 г. мелкой рыбы ряпушки, корюшки, снетка или сига (я взяла мойву)
8 полосок бекона или сала
1 большая луковица
перец черный свежемолотый
соевый соус киккоман
яичный желток для смазывания верха пирога
Каталог: Сладкие пироги
1384239 мин.2157
тесто слоеное дрожжевое – 2 листа
творог – 2 ч.л.
джем апельсиновый – 2 ч.л.
сахар демерара fine от мистраль
яйцо – для смазывания выпечки
Каталог: Хлеб
1194130 мин.63624
250 г обезжиренного пастообразного творога
350 мл. (!) ржаной муки
100 мл. кефира 1%-ой жирности
2 ч.л. тмёда
1 ½ ч.л. соль
1 ч.л. сода
1 ст.л. растительного масла
Каталог: Хлеб
1982963224
200 мл. натурального йогурта
250 мл. ржаной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. коричневого сахара (мед, темная патока)
1,5 ч.л. питьевой соды
1 ст.л. растительного масла
Каталог: Молочные супы
11953179
лосось (филе) – 400 г
молоко – 400 мл.
картофель крупный – 4 шт
перец с лимонным ароматом – 0,5 ч.л.
лук репчатый – 1 луковица
мука – 1 ст.л.
соль
Каталог: Торты
163501717
бисквит:
5 яиц
200 г сахара
8 ст.л. картофельного крахмала
3 ст.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
пол-чашки черного кофе + 1 ст.л. коньяка/ликера для пропитки
крем:
250 мл. сливок (33-35%)
3/4 ст. кофе (крепкий, сладкий - по желанию)
2 ст.л. сахара
2 ч.л. желатина
дополнительно:
250 мл. сливок (35%)
украшение для торта
Каталог: Блины
1250813732
лепёшки:
150 мл. молока
1 ст.л. сахар
8 г сухих дрожжей
600 мл. (!) пшеничной муки
2 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
100 мл. сметаны 10%-ой жирности
оливковое масло для жарки
намазка:
140 г творожного сыра
3 ст. л. сливок жирность. 35%
10 г укропа
морская соль
Каталог: Уха по-фински
1466740 мин.422
филе лосося - 600 г
сливки 20%-ные valio - 1 л
помидоры - 200 г
картофель - 400 г
лук-порей - 200 г
морковь - 200 г
масло растительное - 100 г
лавровый лист -
соль -
перец —
Каталог: Ржаной хлеб
339564239
мука ржаная 1 ст.
мука пшеничная 1,5 ст.
вода 20 мл.
дрожжи свежие 20 г
патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
кардамон молотый 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
для закваски:
уксус 8% 1 ч.л. (у меня винный 6% - 1,5 ч.л. )
вода горячая 350 мл.
мука ржаная 2 ст.
для глазури:
патока темная 2 ст.л.
вода 1 ст.л.
соль морская 1 ч.л.
Каталог: Бублики и баранки
2141922849
300-350 г ржаной муки
50 г пшеничной муки + еще для раскатывания
7 г сухих дрожжей
200 мл. молока
2 щепотки соли
Каталог: Суп из красной рыбы
13270645 мин.64367
свежая семга, весом примерно 1,5 кг. (в моём варианте голова сёмги (700 г) и стейк сёмги (450 г)
200 г копченой семги (не добавляла)
1,5 литра воды
3 шт. картофеля
1 морковь
1 небольшой корень сельдерея (у меня 250 г.)
1 фенхель (не добавляла)
1 лук порей (белая часть)
1 ст.л. муки
1 ст. сливок (200 г. 22%сливок)
масло сливочное 50 г. (у меня «валио»)
6 горошин душистого перца
соль – 0,5 ст.л. или
лавровый лист-2-3 шт.
белый перец
тимьян или майоран (я не добавляла)
укроп
Каталог: Блюда из рыбы
6786160 мин.43663
сельдь свежемороженая 2 шт.
картофель средний 6 шт.
лук репч. 2 шт.
мука пш. 1 ст.л.
масло ол. 2 ст.л.
яйцо 1 шт.
молоко 150 мл.
Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов
8000100
форель - 200 г
окунь - 1шт (средний)
картошка - 2-3 крупных или 5-6 мелких
лук - 2 головки
морковь - 1шт (средняя)
укроп - 1 пучок
сливки 20% - 200 мл.
масло сливочное - треть пачки (33г)
мука - 1 ст.л.
перец черный горошком
пол пластика лимона
Каталог: Блюда из мясного фарша
5321530 мин.167105
500 г мясного фарша(свинина+телятина)
200 г печени(пропустить через мясорубку)
2 луковицы(нарезать полукольцами)
3 ст.л. сливок
3 ст.л. растительного масла
100 г белых молотых сухарей(хлебных)
1 яйцо(я не добавляла)
1/4 ч.л. чёрного молотого перца
немного молотого душистого перца
масло раст.для жарки
Каталог: Блюда из мяса
32427120 мин.35976
1.баранина(лопатка, мякоть) - 700 г
2.говядина (грудинка, мякоть) – 700 г
3.лук репчатый – 2-3 шт.
4.брюква~200-300 г
5.морковь ~ 200 г
6.можжевельник(ягоды)- 12-15 шт.
7.сливочное масло ~ 70 г.
8.черный перец (горошек),соль –
9.брусника свежая или морож.
10.сахарный песок
Каталог: Молочный суп
7378542947
1 литр воды
пару лаврушек
500 мл. молока
200 г филе лосося
200 г неочищенных креветок
200 г филе трески
50 г зеленой части порея+1 ст.л. сливочного масла для обжарки
3-4 средние картофелины
1 не маленькая морковь (100 г)
1 зуб. чеснока
щепоть муската
соль
белый перец
свежий укроп
Каталог: Уха по-фински
5524560 мин.101126
форель-400 гр(тушка)
картофель 4 шт.
морковь 2 (средние) шт.
лук 1 шт.
сливочное масло
подсолнечное(раф) масло
соль
перец(красный и черный) горошком.
лавровый лист 5-6 шт.
сливки 200 мл.
сыр плавленный 100 г (viola)
укроп
финские хлебцы